,

Какие элайнеры лучше?

Какие элайнеры лучше?

Личный опыт, или Как я выбирала элайнеры

Когда мне было 14 лет, мы с мамой пошли к стоматологу. Врач долго рассказывал о том, как важно для меня носить брекеты, если к 30 годам я не хочу потерять несколько зубов. Теперь мне 30. После лечения на брекетах зубы снова «поехали». И я решила попробовать элайнеры.

Об этой технологии мне рассказала моя подруга, которая живет в США. Там элайнеры используют все поголовно, но в России еще 3 года назад было не так просто найти клинику, которая исправляла бы прикус при помощи прозрачных капп.

На брекетах лечиться я точно не хотела. Во-первых, помнила, как они натирали щеку изнутри до крови — было ощущение, что ты постоянно грызешь колючую проволоку. Во-вторых, помнила, как ужасно больно было, если стоматолог «перекручивал» зубы — для этого достаточно было сделать лишние пол-оборота отверткой. Стоматолог попался не очень, и зубы болели почти после каждого приема несколько дней и ночей, если не все, то хотя бы в одной точке. В-третьих, я руковожу небольшим отделом, и мне сложно представить комичную ситуацию, когда я на утренней планерке раздаю людям задачи, позвякивая брекетами во рту.

В общем, я решила выбрать лучшую систему элайнеров и начала исследовать, что по этому поводу есть в интернете.

Забегая вперед, скажу, что лучшими элайнерами для меня оказались EUROKAPPA. Я лечусь на них уже 8 месяцев, еще не все завершено, но уже точно знаю, что не ошиблась.

Как я выбирала элайнеры

Я знала о бренде Invisalign — именно его носила подруга в Штатах. С него я и начала исследование. Первое, что меня смутило, это цена. Лечение на Invisalign стоило около 300 000 рублей, а на той же EUROKAPPA — 159 000. Разница в цене почти в 2 раза.

В клинике (я записалась в iOrtho, сама клиника очень хорошая, хотя и дорогая) врач пытался объяснить, что это из-за курса доллара — еще несколько лет назад цена была намного ниже. Но для меня это было слабым доводом.

Потом я пообщалась с подругой. Выяснила, что в ходе лечения ей 5 раз меняли план перемещения зубов, так как что-то все время не срабатывало. Элайнеры в США перевыпускались быстро, но доставка в Россию, по словам стоматолога, обычно занимает около месяца. То есть можно потерять 5-6 месяцев просто ожидая, пока приедут твои элайнеры.

Смотрите также:  Симптомы гингивита

Я рассудила, что это просто пластик, и вряд ли у Invisalign есть какие-то суперматериалы, которых нет у остальных. Тем более, подруга говорила, что несколько раз на элайнерах успевали появиться дыры после 2-3 дней ношения, так что пластик там тоже сомнительный).

Вторым на очереди был бренд Star Smile. Я даже съездила к ним в клинику. Клиника маленькая, но уютная. Смутило, что там предлагают не только элайнеры StarSmile, но и Invisalign. Лечение на StarSmile стоит 220 000 рублей.

Я заплатила 1000 рублей за тестовую каппу. А дальше начались чудеса. Не работает сканер, нужно прийти позже. Нужно прийти еще позже. Потом про меня забыли. Потом позвонили, чтобы записать на первичный прием, и страшно удивились, услышав, что я у них уже была. В общем, с учетом такого отношения я решила не связываться с этой клиникой.

Сами элайнеры в интернете хвалят и ругают примерно одинаковое количество людей.

Лучшие элайнеры найдены

В итоге я дошла до EUROKAPPA. Клиника оказалась очень большой — по ощущениям, самая большая из тех, где я была. Здесь все заняло около часа, никаких очередей и сломанного оборудования.

Расскажу о процедуре сканирования. Вы в кресле. Врач водит по зубам огромной зубной щеткой — на самом деле это сканер. Сканер потрескивает, а на экране компьютера тут же отрисовываются ваши не совсем ровные зубы.

Вам показывают, где у вас проблемы. Если попросить, врач может примерно показать, как будет проходить лечение, но это предварительный план. Реальный план составляется несколько дней.

Потом мне на макете еще раз показали, как работают элайнеры, рассказали, сколько их надо носить (22 часа в день, раз в две недели менять на следующую пару).

Дело было перед самым Новым годом, и в это время действовала акция. Мне дали скидку 10 000 рублей, и в итоге лечение обошлось в 159 000. Это цена за обе челюсти (при обзвоне некоторых клиник выяснилось, что многие указывают цену за 1 челюсть).

Смотрите также:  Современные стоматологические инструменты

Как проходит лечение

Я раз в 2-3 месяца бываю в клинике. Удобно, что можно записаться к любому доктору: лечение уже запланировано, и без разницы, кто проведет осмотр.

На старте лечения мне прикрепили аттачменты — это такие наросты на зубах, которые помогают элайнерам лучше сцепляться с зубом, который они передвигают.

Перед лечением пришлось удалить восьмерки. Многие сомневаются — удалять их или нет. Насколько я поняла, всегда правильный ответ — удалять. Иначе потом все лечение окажется коту под хвост.

Я ношу элайнеры не отклоняясь от плана (22 часа в день, 7 дней в неделю). Снимаю их только когда нужно поесть или почистить зубы. Побочный положительный эффект — я похудела на 3 килограмма. Просто лень снимать и надевать каппы ради очередной шоколадки или чашки капучино с булочкой. Перекусы почти полностью ушли из моей жизни.

Дискомфорт при смене элайнеров есть — зубы двигаются, и вы это чувствуете. Но это терпимый дискомфорт, а не острая боль, как было на брекетах. И после смены пары элайнеров этот дискомфорт длится максимум 1-2 дня.

План лечения был разработан точно, по крайней мере пока что никаких отклонений от него не было, и я ношу элайнеры из первоначально напечатанного для меня комплекта.

Результат лечения на элайнерах

Вот так выглядели раньше и выглядят теперь мои зубы.

Какие элайнеры лучше? Какие элайнеры лучше?

На фото не очень видно, но они стали намного ровнее, полностью симметричными стали передние зубы. Осталось лечиться несколько недель. Но я уже довольна результатом!

Довольная новой улыбкой

Анна Осмаловская