,

Возможно ли исправить прикус у взрослых без хирургии?

brekety

Для начала необходимо разобраться из-за чего возникают проблемы с прикусом.

 

Формирование неправильного прикуса — это многогранный процесс. В нем принимают роль наследственные факторы, заболевания ЛОР-органов, травмы, раннее удаление молочных зубов, вредные привычки и, конечно, эволюционная составляющая. Дело в том, что современный человек, в отличие от наших предков, питается более мягкой пищей и нашему организму стали не нужны такие массивные челюсти, способные отрывать куски и пережевывать пойманного мамонта. Челюсти значительно уменьшились и продолжают уменьшаться, а зубы не успевают за этим процессом. Поэтому дефицит места для зубов и, соответственно, изменение их положения встречается практически у каждого взрослого человека. Но этого не стоит пугаться, современные ортодонты научились решать эту проблему, производя расчёты и выбирая оптимальные конфигурации расстановки зубов. Да и производить это можно в любом возрасте, зубы при этом не обтачиваются и не удаляются.

 

Каковы сроки исправление прикуса?

 

Этот вопрос наиболее актуальный, для тех, кто всерьез подумывает об ортодонтическом лечении. На сегодняшний день среднее лечение занимает 7-9 месяцев. Конечно, сроки напрямую зависят от клинического случая, но максимальный срок исправления прикуса не будет превышать 2,5 года.

 

Разрушаем миф

 

Таким образом мнение, что передвигать зубы можно только в детском возрасте, когда организм растет является заблуждением. Как же происходит передвижение зубов? Дело в том, что зубы держатся в кости с помощью связочного аппарата. Это маленькие связки, которые крепятся к костной лунке и от нее к зубу. Т.е. наши зубы не жестко зафиксированы в кости, а подвешены на специальных волокнах связок, которые имеют эластичность и компенсируют жевательное давление, равномерно распределяя его на челюстные кости (в противном случае каждый жесткий сухарик или орешек грозил бы переломом). Устанавливая специальную аппаратуру (а на сегодняшний день, это и разные разновидности брекетов, и специальные невидимые каппы- элайнеры), мы либо натягиваем, либо сжимаем связки зуба. Если связки растягиваются, организм «понимает», что в этой области появилась нагрузка, и в этой области начинает образовываться новая костная ткань, в этом процессе участвуют клетки — остеобласты. В области же ущемления связок, начинается процесс резорбции — растворения кости, в этом участвуют остеокласты. В нашем организме эти процессы могут происходить на протяжении всей жизни, что снимает с нас «возрастное» ограничение в лечении неправильного прикуса.

 

Автор: Андрей Опарин, стоматолог-ортодонт

mirdar5f9mq

Справка

В 2010 году с отличием сдал государственную аттестацию Московского Государственного Медико-стоматологического Университета и получил диплом врача-стоматолога.

В 2011 году с отличием закончил интернатуру на кафедре профессора Арутюнова.

С 2011 года по 2012 год проходил стажировку в США — Orthodontic practice Farrah Agahi DMD, MSD (Austin, Texas).

С 2012 года является врачом-консультантом Philips zoom.

В 2013 году с отличием закончил ординатуру Российской медицинской академии последипломного образования.

С 2015 года является членом Американского Общества Ортодонтов.


Полезные статьи: