Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

Современная стоматология предлагает своим пациентам несколько видов протезирования зубов. Определение с видом протезирования зубов обусловливается медицинскими показаниями и желанием самого пациента. Все виды протезирования зубов различаются по показаниям, сложности процедуры и ее стоимости.

Все виды протезирования зубов подразделяются на мобильные и немобильные.

Среди мобильных протезов различают несколько групп:

— полные мобильные протезы в форме пластин;

— частично мобильные протезы, подразделяющиеся на пластины, иммедиат зубные протезы, протезы с креплением на бюгелях, мобильные сегменты или секторы верхнего и нижнего зубного ряда;

— условно мобильные зубные протезы.

Немобильные виды протезирования зубов предполагают крепление протеза на довольно долгий срок. Такие виды протезирования зубов представлены единичными коронками и протезами-мостами. Перед фиксированием на зубах таких протезов зубы стачиваются на необходимый объем.

Самой популярной конструкцией в стоматологии и ортопедии считается металлокерамика. Протезы производятся их специального сплава, который обладает предельной прочностью и надежностью. Внешняя сторона протеза покрывается специальным керамическим составом, который придает протезу привлекательный внешний вид.

Одновременно с металлокерамикой в стоматологии довольно широкое распространение получили технологии изготовления протезов из керамики без использования металла. Такой материал, предполагающий  производство зубной коронки из цельного куска керамики, имеет предельно высокие показатели эстетики, сохраняя при этом максимально высокие показатели прочности и надежности, так как нагрузка при жевании на протезы очень большая. Внешний вид таких цельно керамических протезов соответствует цвету и качеству здорового зуба.

Смотрите также:  Как выбрать зубную щетку

Виды протезирования зубов при помощи специальных вкладок назначаются, как правило, для исправления несильно разрушенных зубов при жевании. Это дает возможность максимально сохранить естественные ткани зуба пациента. Привлекательный внешний вид передних зубов восстанавливается при помощи специальных накладок на зубы – виниров. Виниры – это очень тонкие пластинки из керамики, которые при помощи специального стоматологического состава фиксируются на внешнюю сторону зуба. Осмотр у стоматолога

Протезирование зубов при помощи мостов – это немобильные виды протезирования зубов. Мосты фиксируются на зубах с помощью коронок, штифтов либо вкладок. Зубные протезы-мосты могут изготавливаться из аналогичных материалов и по аналогичным технологиям, что и зубные коронки. Отличительной чертой протезов-мостов является то, что в средней части между двумя коронками есть промежуточная область, состоящая из ненатуральных зубов. Таким образом, мостовидные зубные протезы применяются для восполнения отсутствия нескольких зубов в ряду.

Фиксирование мостовидного зубного протеза представляется возможным, когда по обеим сторонам отсутствующего зуба или нескольких зубов в ряду есть по одному зубу, на которые и будет крепиться протез. Эти зубы подвергаются обточке  перед установкой на них коронок.

Довольно большую популярность приобрели в последнее время протезы, которые предполагают использование имплантата в роли опорной поверхности для фиксирования протеза.

Для выполнения видов протезирования зубов условно мобильного характера требуется применять сборные конструкции из имплантатов. Такой тип протезирования необходим при условии осуществления опоры протеза лишь на поверхность имплантатов.

Смотрите также:  Воспаление пульпы

Условно мобильные протезы могут изготавливаться из металлокерамики или акриловых соединений.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.