Белый налет на языке – будьте внимательны!

Белый налет на языке – будьте внимательны!

Белый налет на языке – будьте внимательны!

Разнообразные внешние проявления заболеваний часто самые красноречивые показатели нездоровья тех или иных органов. В частности, изучая состояние слизистой оболочки ротовой полости, специалисты могут предполагать заболевания желудка, печени, кишечника… Так, например, налет на щеках – яркий симптом развития кишечного стафилококка. Трудно удаляемое покрытие на небе может свидетельствовать о молочнице или неврологических отклонениях. Белые оттеночные проявления налета на языке – типичный признак кишечной и/или желудочной дисфункции.

Болезненным, «нехорошим» признается лишь тот налет, морфологические (внешние) характеристики которого существенно отличаются от своих типичных, условно здоровых показателей. Нормой признается тонкий белый налет на языке, не скрывающий его структуру и цвет, легко удаляемый обычной зубной щеткой. Как правило, естественное покрытие языковой поверхности заметно лишь в преддверии утренних гигиенических процедур. К концу дня такой налет может отсутствовать. В этом случае не требуется специально удалять белый налет на языке. Лечение при таком явлении также не предусматривается. Когда же следует бить тревогу? Какой налет является признаком возможного заболевания?

Язык белее белого

Плотная, белая, зачастую комковатая, трудно очищаемая «пленка» на языке – серьезный повод обратиться к врачу. Для начала может потребоваться помощь стоматолога. Путем изучения анализа (мазка), специалист определит характер налета: является ли он следствием жизнедеятельности болезнетворных бактерий (например, стафилококков, кандид) или же представляет собой «продукт» неправильной работы желудка и/или кишечника. В первом случае стоматолог-терапевт самостоятельно назначает соответствующее лечение. Если же дело обстоит гораздо серьезнее, и причины белого налета на языке кроются во внутренних неполадках, требуется консультация гастроэнтеролога.

Смотрите также:  Перикоронарит

В ряде случаев, врач определяет необходимость прохождения ФСГД (фиброгастроскопии), позволяющей наглядно оценить состояние желудка. При обнаружении проблемы, сам белый налет на языке не требует специального лечения, поскольку это лишь следствие заболевания. Избавиться от него возможно лишь после устранения первопричины явления.

Нетипичные проявления белого налета

В медицинской практике существует теория определения заболеваний, основывающаяся на изучении локализации нетипичного налета. Так, стало известно, что тонкий, но устойчивый белый слой на краях языка может свидетельствовать о возникновении воспалительного процесса в легких, бронхах.

Концентрация белого налета преимущественно на задней части языка, оформленного в бугристые и неоднородные сегменты указывают на возможные проблемы с функционированием почек и мочевого пузыря.

Периодическая белизна всего языка – частый показатель начавшихся застойных процессов в кишечнике. Как правило, этот симптом проявляется у лиц, страдающих от запоров. Нетипичная общая «бледность» языка также свидетельствует о заболеваниях сердца и сосудов.

Белый кончик языка может проявлять заболевания, возникшие в репродуктивной системе человека. Этот симптом одинаково уместен при оценке состояния мужского и женского здоровья.

Во всех представленных случаях белый налет на языке не поддается лечению. Являясь следствием развития внутренних заболеваний, его исчезновение может стать результатом грамотного и последовательного врачебного воздействия на источник проблемы.

Изучение формальной симптоматики, указывающей на развитие возможных недугов должно рассматриваться в качестве дополнительных мер по сохранению собственного здоровья. После обнаружения нетипичных внешних признаков, необходима консультация специалиста. Только с его помощью возможна грамотная диагностика симптоматических причин, а также проведение оперативного и эффективного лечения самого заболевания. При этом устранение «косметических» последствий от развития недуга может произойти и без врачебного вмешательства, по окончании соответствующего лечения.

Смотрите также:  Болезни полости рта

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.