Перикоронарит

Перикоронарит

Перикоронарит

Перикоронарит — это воспаление десенных тканей, окружающей прорезывающиеся зубы, у взрослых — зубы мудрости. Воспаление начинается по двум причинам: из-за большого скопления зубного налета в отверстии десны, через которое начинает прорезываться зуб, или при затрудненном прорезывании зубов, например, когда режущийся зуб оказывает сильное давление на соседний зуб, что приводит к повреждению тканей десны. Больной в это время испытывает сильные бои в области режущегося зуба, десна отекает, во рту появляется неприятный привкус и запах. Чаще всего врач удаляет такие зубы.

Причины развития перикоронарита

Самой распространенной причиной развития перикоронарита является уменьшение ширины зубной дуги на 10-12 мм, когда размер зубов, при этом, остается прежним. В итоге, для зубов мудрости на челюсти просто не остается места, что затрудняет прорезывание зубов и приводит к возникновению перикоронарита.

Вторая частая причина перикоронарита — утолщенные стенки зубного мешка и толстая слизистая оболочка десны, что затрудняет прорезывание зуба мудрости.

Большое значение имеет тот момент, что при прорезывании зуба мудрости его положение практически не меняется, а часть жевательной поверхности прикрыта слизистой оболочкой, под которой во время еды скапливаются частички пищи и вызывают воспаление. Воспалительный процесс обостряется от травм слизистой поверхности зубами-антагонистами во время жевания. В результате этих причин происходит расширение периодонтольной щели, что приводит к перикоронариту.

Смотрите также:  Обычная зубная нить – вред или польза?

Симптоматика перикоронарита

Самое основное проявление перикоронарита — это болевой синдром в области прорезания зуба мудрости, который может отражаться болями в виске или ухе. Больным трудно жевать и глотать пищу, широко раскрывать рот. Десенная ткань рядом с больным зубом может опухнуть и стать чуть горячее, чем остальная десна. В некоторых случаях может подняться температура тела и увеличатся лимфоузлы. Во время приема пищи больной чувствует неприятный вкус, у него постоянно плохой запах изо рта.

По мере того, как перикоронарит развивается, воспалительный процесс затрагивает ближайшие ткани, болезненность обусловлена воспалением капюшона десны.здоровые зубы

При отсутствии лечения десна начинает гноеточить, образовывается поднадкостничный абсцесс. Осложнения могут возникнуть в виде флегмон или остеомиелитов.

Диагностика и лечение перикоронарита

Стоматолог ставит анализ перикоронарит на основе имеющихся у пациента основных симптомов и после тщательного осмотра. Иногда врач может отправить больного на рентгенологическое исследование. Во время лечения стоматологу важно не допустить развитие осложнений, а лечебная тактика выбирается в зависимости от течения заболевания и от самочувствия пациента. При значительно выраженном отеке со сведением челюстей больному рекомендована тригеминосимпатическая блокада. Если же болезнь протекает без осложнений, то карман просто промывают слабыми растворами фурацилина и перманганата калия.

Во время лечения пациенту вводится под капюшон йодоформный тампон и рекомендуется полоскать рот дезинфицирующими растворами. В случае, когда местное лечение не дает результат, пациенту показано оперативное вмешательство, основанное на иссечении капюшона под местной анестезией. После операции поверхность режущегося зуба становится открытой и остатки пищи с бактериями перестают скапливаться под капюшоном.

Смотрите также:  Состав зубной пасты

Прорезавшийся зуб удаляют, чтобы избежать рецидивирующего течения заболевания.

Стоит отметить более современный метод лечения перикоронарита — лазерную терапию, во время курсов которой инфракрасное лазерное излучение проникает под кожу и оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, давая действительно прекрасные результаты.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.