Реставрация в стоматологии

Реставрация в стоматологии

Реставрация в стоматологии

Зубная эмаль – это твердое защитное покрытие тканей зуба. Эмаль предотвращает воздействие на зубы химических веществ, которые содержатся в пище, а также препятствует разрушению зубов при трении во время жевания. На девяноста процентов зубная эмаль состоит из минералов, основным из которых является кальций.  Помимо кальция, важными составляющими зубной эмали являются фтор и карбонад.

К сожалению, эмаль зубов во временем истончается, а восстановиться не способна. Это приводит к тому, что в областях травмирования эмали начинает развиваться кариес, которые разрушает ткани зуба.

Реставрация в стоматологии – это комплекс процедур, которые помогают возвращать эмали ее защитные свойства и внешний вид.

По принципу воздействия реставрация в стоматологии делится на два типа. Первый тип процедур направлен на регенерацию процесса накопления в эмали зубов основных составляющих. Второй тип реставрации в стоматологии  предполагает использование  вспомогательных химических веществ.

Реставрация в стоматологии – первый способ

В процессе выполнения данного метода реставрации на поверхность зуба накладывают особое вещество, которое содержит кальций, фтор и прочие благотворно влияющие вещества. Эти вещества проникают внутрь эмали и тканей зуба и замещают утраченные естественные вещества. Для этого способа реставрации в стоматологической практике применяются специальные лаки для зубов. Фторсодержащие лаки делают эмаль более крепкой. Зубная эмаль становится более стойкой к агрессивным химическим воздействиям. Кроме того, такие составы подавляют размножение болезнетворных бактерий на поверхности зубов. Для укрепления зубной эмали могут применяться особые накладки на зубы – аппликаторы, наполняющиеся специальным восстанавливающим составом и укрепляющиеся на зубы. Такая схема нанесения используется при работе со стоматологическими лаками. После полного курса укрепляющих процедур эмаль зуба восстанавливается.

Смотрите также:  Как выбрать зубную пасту и щетку? Учимся основам «мастерства»

Реставрация в стоматологии – трансплантация эмалиЗубная паста с фтором

Другой способ реставрации эмали зуба – это ее пересадка. Пересадка зубной эмали представляет собой сравнительно инновационный метод, хотя его положительной действие подтверждено в ходе клинических испытаний. Этот способ используется в том случае, когда возникает необходимость восстановить довольно обширные области поврежденной зубной эмали либо достичь эстетической коррекции. Трансплантация эмали зуба, кроме своей непосредственной функции, дает возможность скорректировать неправильный прикус, поменять оттенок натуральной зубной эмали, немного исправить форму зубов.

Реставрация в стоматологии – использование виниров

Виниры – это очень тонкие керамические или композитные пластинки, устанавливающиеся на поверхность зуба. Виниры используются, когда собственные зубы либо разрушены, либо сильно изменились в цвете. Виниры не только меняют форму и цвет зубов, но и прекрасно защищают их.

Реставрация в стоматологии – домашние вспомогательные процедуры

Самостоятельное восстановление эмали зубов имеет место, если зубная эмаль несильно повреждена. Такой способ реставрации эмали зубов считается больше мерой по профилактике дальнейшего разрушения зуба.

Для того, чтобы остановить процесс утрачивания зубной эмалью необходимых веществ, стоит использовать пасты с кальцием и фтором. После чистки зубов хорошо некоторое время не смывать зубную пасту – это помогает питательным веществам больше проникнуть в ткани зуба.

Полезно для зубов регулярно массировать десна, так как в процессе этого улучшается их кровообращение. 

Смотрите также:  Современные методики клинического отбеливания зубов

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.