Обычная зубная нить – вред или польза?

Обычная зубная нить – вред или польза?

Содержание:

Обычная зубная нить – вред или польза?

Расстояние между зубами настолько мало, что ни зубная щетка, ни струя ирригатора, ни зубочистки не в состоянии хорошо очистить межзубное пространство. В итоге между зубами накапливается зубной налет, в нем активно размножаются вредные микроорганизмы, развиваются очаги кариеса. Зубная нить – безусловная польза, а не вред, поскольку без проблем справляется с самыми сложными задачами повседневной чистки зубов. Флосс легко проникает в труднодоступные места, в которых зубные отложения становятся благодатной почвой для интенсивного размножения бактерий.

Специалисты подтверждают полезность и эффективность применения зубной нити. Однако, они же предупреждают о возможном вреде флоссов при неправильном их использовании.

Польза

Обычная зубная нить – вред или польза?

Нити для чистки межзубного пространства различаются по видам, составу, форме сечения волокон. Чаще всего зубные нити изготавливают из искусственного (нейлон), натурального (шелк) и тефлонового волокна. Причем у каждого из этих материалов есть как свои достоинства, так и свои недостатки.

Например, шелк сегодня используется редко в силу своей малой прочности на разрыв. Искусственное волокно по прочности значительно выигрывает. Ценится нейлон и за свой малый диаметр.

Тефлоновые нити практичны, долговечны, обладают наименьшим коэффициентом трения. Однако, тефлон достаточно дорогостоящий материал, поэтому позволить себе такие флоссы могут далеко не все.

Кроме того, часто в производстве зубных нитей производители используют специальные пропитки. Особые составы способствуют лучшему очищению зубов, оказывают отбеливающее и укрепляющее воздействие на зубную эмаль. Некоторые типы пропиток для флоссов обладают также лечебным действием. Приведем несколько примеров:

Смотрите также:  Страх посещения стоматолога

·Фторид натрия. Зубная нить с такой пропиткой способна предотвращать кариес и защищать эмаль от разрушения.

·Раствор хлоргексидина оказывает отличное дезинфицирующее действие.

·Нейтральные полимеры снижают трение и помогают нити проникнуть в самые труднодоступные места.

·Легкие антисептики снижают риск нарушения баланса микрофлоры в ротовой полости и увеличивают срок службы зубной нити.

·Ментол освежает и делает процесс чистки зубов намного приятнее.

Зубная нить полезна, а не вредна! Но надо уметь правильно выбрать её, для чего лучше всего проконсультироваться со стоматологом. Подбор того или иного вида зубных нитей производится строго индивидуально, с учетом анатомических особенностей строения зубов человека, наличия возможных стоматологических и/или воспалительных заболеваний, общего состояния органов и тканей его ротовой полости.

Вред

Нередки случаи, когда неправильное применение зубной нити приносит не пользу, а вред, т. е. способствует развитию различных воспалительных процессов в ротовой полости, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам и даже утрате зубов. К сожалению, это подтверждают многочисленные исследования ученых в области стоматологии. Все дело в несоблюдении элементарных правил использования флоссов.

Так, если десна кровоточит, лучше отказаться на время от чистки зубов нитями и сходить на прием к стоматологу. Возможно, причиной кровоточивости десен стал пародонтоз или пародонтит – заболевания, требующие серьезного, незамедлительного лечения. Что касается зубных нитей, то в этом случае они могут лишь усугубить ситуацию, являясь лишним агрессивным раздражителем мягких тканей.

Смотрите также:  Кровотечение после удаления зуба

Более того, специалисты настоятельно рекомендуют не использовать зубные нити слишком часто! Полезным признается время от времени делать перерывы, иначе есть риск разрушить защитные барьеры межзубного пространства и лишиться зубов.

Вывод: все должно быть в меру! Зубная нить полезна, но она ни в коем случае не должна стать заменой зубной щетки. Это всего лишь дополнительное профилактическое средство для ухода за полостью рта и пользоваться им нужно с умом!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.