Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенез — это зубное заболевание, связанное с неправильным или несовершенным развитием зубной эмали. У женщин данное заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Обусловлено это тем, что мутантный ген плода, связанный с изменениями в зубах, сопровождается и другими изменениями, ведущими к внутриутробной гибели плода мужского пола. Несовершенный амелогенез является достаточно редким генетическим нарушением. Заболевание обычно проявляется в сморщенной зубной эмали и ее резким истончением на отдельных участках зубов. Зубы у больных детей лезут маленькие, с желтоватой или коричневатой окраской и имеют цилиндрическую форму.

Классификация несовершенного амелогенеза

Единственная причина появления заболевания — патологический мутантный ген. По общепринятой классификации несовершенный амелогенез можно разделить на три группы:

  • наследственная гипоплазия эмали, связанная с нарушением формирования матрикса эмали (гладкая, точечная, локальная и шероховатая формы);

  • наследственная гипоплазия эмали, связанная с нарушением созревания эмали (тавродонтизм, пигментация, «снежная шапка»);

  • наследственная гипоплазия эмали, связанная с ее гипокальцификацией.

Клиническая картина несовершенного амелогенеза

При точечной форме заболевания, связанной с нарушением формирования матрикса, эмаль нормальной толщины, на щечной поверхности коронок — дефекты в виде точек, придающие коронке испещренный вид. Этот тип заболевания передается от мужчины к мужчине.

При локальной форме заболевания, на щечной поверхности определяются дефекты, имеющие вид горизонтальных линейных углублений.

Смотрите также:  Способы отбеливания зубов

Гладкая форма заболевания проявляется изменением цвета зубной эмали от непрозрачного белого цвета, до непрозрачного коричневого. Эмаль при этом гладкая, толщина ее уменьшена до 0,5-0,25 от нормальной толщины и может отсутствовать на жевательной поверхности и режущем крае.

Шероховатая форма несовершенного амелогенеза характеризуется измененным цветом зубной эмали до желтовато-белого цвета. Эмаль твердая, имеет шероховатую, зернистую поверхность. Толщина эмали уменьшена незначительно. При шероховатой аплазии эмали эмаль практически отсутствует. Зуб при этом может иметь желтый цвет. Его поверхность зернистая и напоминает матовое стекло.

Тавродонтизм выражается в различной окраске эмали (от бело до желтой, с различными цветными крапинками или без них).нарушения зубной эмали

Пигментация зависят от пола человека: мужчинам присущи более яркие симптомы, чем у женщин. У женщин пигментированная эмаль тусклая, состоит из вертикальных полос. Поражение зубов несимметричное.

«Снежная шапка» характеризуется плотной, белой, не блестящей эмалью, покрывающей от 1/3 до 1/8 высоты коронки зуба. Поражение зубов верхней челюсти более выражено.

Среди всех форм несовершенного амелогенеза наиболее распространенной считается та, которая связана с ее гипокальцификацией. Этой форме заболевания характерны белый или желтый цвет зубной эмали нормальной толщины, но она очень мягкая на вестибулярной поверхности, отделяется от дентина, окрашенного пищевыми пигментами в коричневый цвет.

Лечение несовершенного амелогенеза

Лечение несовершенного амелогенеза длительное (около 1 года), комплексное, начинается сразу же после прорезывания зубов. Медикаментозная терапия состоит из приема следующих препаратов: глицерофосфата кальция, микроэлементов, некоторых биологически активных веществ и поливитаминов.

Смотрите также:  Декоративное наращивание клыков

Местная ремтерапия включает в себя аппликации на зубы фосфатосодержащих зубных паст, а также назубный электрофорез препаратов кальция.

После проведенной ремтерапии врач пломбирует дефекты эмали.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.