Что делать, если сломался зуб

Что делать, если сломался зуб

Что делать, если сломался зуб

Иногда происходят такие жизненные ситуации, когда ломается зуб, например, данная ситуация может произойти во время дорожно-транспортного происшествия, или при падении на льду — ситуаций может быть масса. Что же делать, если сломался зуб? Еще некоторое время назад такая ситуация решалась лишь путем удаления остатков зуба и установкой на его место моста-протеза. Для этого приходилось стачивать два соседних зуба и удалять из них нервы. Зубы под коронками постепенно портились, в общем, не слишком привлекательная картина. В настоящее время, решений этой проблемы гораздо больше.

Первые действия

Первое, что нужно сделать, если сломался зуб — это приложить прохладный компресс к месту сломанного зуба. Далее, следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику. Если есть возможность, то лучше сохранить сломанный зуб и показать его стоматологу. Если есть вероятность перелома челюсти, то ее нужно аккуратно перевязать лоскутом ткани для того, чтобы не производить лишних движений.

Бывают такие случаи, когда нет видимых повреждений зуба, однако при приеме пищи чувствуется боль. Такой случай может указывать на наличие вертикальной трещины, незаметной снаружи. Это определяется благодаря рентгеновскому снимку и подлежит полному восстановлению.

Варианты восстановления зубов

Современная стоматология оснащена новыми методами восстановления зубов, а так же массой подходящего оборудования. Так что в наши дни — сломанный зуб не станет серьезной проблемой и устранить ее можно так, что не останется никаких последствий. Из всего предложенного, человек может сам выбрать тот вариант, который наиболее всего его устраивает.

Смотрите также:  Клиника лазерной стоматологии доктора Колесниченко

Мериленд-мост

По сравнению со старым способом вставки коронки, это наиболее современный и щадящий вариант. Для установки мериленд-моста сначала так же полностью удаляется сломанный зуб, но нет необходимости калечить соседние зубы, мост крепится при помощи специального композитивного ретейнера.

ИмплантацияСтоматолог

Имплантация — слегка дороговатый метод, да и подходит далеко не всем, но его преимущество состоит в том, что он дает очень хорошие результаты. Для такого способа будет необходимо хирургическое вмешательство. Сначала полость рта осматривает врач-имплантолог. Затем начинается постепенное «вытягивание» корня зуба в течение длительного времени, увеличивая силу тяги каждую неделю. В вытянутый корень вставляют штифт и с помощью композитных материалов восстанавливают форму зуба.

Наращивание

Если сломался зуб, его можно легко и просто восстановить методом наращивания. Это безопасный современный способ, у которого есть ряд своих преимуществ. Наращивание проводится под местной анестезией, поэтому совершенно безболезненно. Цена наращивания значительно ниже, чем протезирование при имплантации. Современные материалы прочные и можно подобрать наиболее похожий оттенок к родным зубам. Реставрация из фотокомпозитов, благодаря свойствам, близким к прочности эмали, не истирают и не травмируют эмаль контактирующих с ними зубов.

Кроме перечисленных методов лечения сломанного зуба, врач обязательно предложит пациенту эндодонтическое лечение, шинирование, восстановление анатомической формы зубов с помощью коронки, а так же, если зуб сломался у корня и был сохранен, то есть вариант его вернуть на место приживить. В любом случае, если у человека сломался зуб, то подробно расскажет о всех методах и поможет выбрать наиболее приемлемый поможет опытный специалист-стоматолог.

Смотрите также:  Профилактические стоматологические процедуры

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.