Периодонтит зуба

Периодонтит зуба

Периодонтит зуба

Периодонтит — это заболевание тканей, окружающих корень зуба, возникшее как осложнение после кариеса, а также в результате механической или химической травмы. При несвоевременном лечении бактерии проникают по каналу корня зуба за его пределы, вызывая острое воспаление, называемое острым периодонтитом. По степени патологических изменений различаются фиброзная форма периодонтита, гранулема и киста. По локализации периодонтит зуба бывает верхушечный и краевой, по клиническому течению — острый и хронический, по происхождению — инфекционный и неинфекционный.

Причины возникновения периодонтита

Как уже было сказано — периодонтит зуба — это одно из самых тяжелых осложнений кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, которая удерживает зуб в челюсти. Очень часто причиной появления периодонтита может стать некачественное лечение корневых каналов зубов, при которых в канале остаются обломки инструментов.

Инфекционный периодонтит возникает как следствие некротического изменения пульпы или при хроническом и диффузном пульпите.

Неинфекционный периодонтит развивается на фоне хронических микротравм или одномоментных травм в результате удара, ушиба, резкого надкусывания, неправильного положения зуба во время надкусывания, например, при разгрызании ореховой скорлупы. Спровацировать неинфекционный периодонтит может частое надкусывание ниток зубами, высоко поставленная пломба или надавливание на зуб карандашом. Хронические травмы наблюдаются у курильщиков трубок, у музыкантов духового оркестра.

Химически обусловленные периождонтиты возникают от воздействия некоторых химических веществ, например, формалина, азотнокислого серебра, Трилона Б и других.

Смотрите также:  Профилактика здоровья полости рта

Симптомы периодонтита

Больным периодонтитом свойственно возникновение сильных болей даже при малейшем соприкосновении с зубом. Боли могут быть постоянными и особенно усиливаются при прикосновении. Поскольку связка, удерживающая зуб в челюсти, поражена, зуб становится подвижным и шатается. Может возникнуть припухлость щеки, губы, десна увеличивается, иногда на ней появляются свищи. У пациентов с острым периодонтитом может повыситься температура тела.улыбка

Хроническое течение периодонтита зуба протекает вяло, у больного появляется ощущение дискомфорта во время приема пищи и неприятный запах изо рта.

Лечение периодонтита

Периодонтит достаточно сложно лечить, на что уходит длительное время — необходимо спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и запломбировать его корень. Стоматолог обеспечивает полный выход гноя наружу из очага воспаления, чтобы избежать образование свищевого хода. Для этого в амбулаторных условиях искусственно создают отток гноя через канал зуба и пульпарную камеру.

При узости каналов корня, больной зуб удаляют.

Во время лечения необходимо полностью очистить корень зуба от воспаленной пульпы и снять воспаление. Врач проводит антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая в зуб лекарство и ставя временную пломбу на 6-20 дней. В этот период времени пациент принимает антибиотики.

Если такое лечение проходит благополучно, зуб проверяют через рентген и окончательно пломбируют хорошими пломбировочными материалами. При сильных разрушениях зуба — дополнительно реставрируют или ставят коронку.

Смотрите также:  Металл в протезах: вредные и безопасные сплавы

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.