Флюс зуба

Флюс зуба

Флюс зуба

Флюс зуба – воспалительный процесс надкостной части челюсти – знаком многим. При флюсе зуба рядом с зубом формируется очень болезненное жесткое образование, которое быстро растет в размерах. Отек постепенно начинает распространяться на лицевые ткани. В зависимости от того, где расположен флюс зуба, могут отекать ноздря и верхняя губа, щека и веко. К этому добавляется плохое самочувствие: высокая температура и общая слабость. Все это симптомы флюса зуба.

Чаще всего, флюс зуба появляется из-за размножения инфекции из зубных каналов, которая затем переходит под надкостную часть челюсти. В это воспаленное место направляется огромное количество лейкоцитов крови, целью которых является уничтожение болезнетворных микробов. После того, как лейкоциты распадаются, на их месте образуется масса гноя. Скопления гноя способствуют отслаиванию надкостной части челюсти, приводя за собой воспалительные процессы в рядом находящихся тканях.  Распространение инфекции происходит вместе с током крови.

Высокая температура, резкая боль, слабость и общее недомогание являются ответом организма на распространение инфекции. Надо отметить, что первые симптомы ярче проявляются у людей в возрасте. У детей, стариков  и людей со слабым здоровьем распространение инфекции протекает менее болезненно.

Спустя примерно трое суток слизистая десны над воспаленным гнойником становится тонкой. Болезненные ощущения понемногу утихают, после того, как выйдет гной, прекращаются вовсе. В одно время с указанными процессами происходит формирование защитного покрова тканей – этим объясняется наличие в месте воспаления более плотного слизистого покрова, после купирования воспаления. Если своевременно не обратиться к стоматологу, то на этом месте может снова проявиться воспаление.

Смотрите также:  Процесс прорезывания зубов

Скапливание инфекции в пульпе зуба происходит по нескольким причинам.

Причина 1

При возникновении флюса зуба человек не идет к стоматологу, а пытается бороться  с инфекцией самостоятельно, принимая лекарственные препараты. Если у человека наблюдается пульпит, то болевые ощущения не покидают больного,  пока жива пульпа зуба. После «смерти» пульпы боль проходит. Но облегчение такого плана лишь иллюзия. В действительности пульпа разрушается. Масса, оставшаяся после ее распаПолоскание ртада, — превосходная благоприятная среда для размножения бактерий. Активно множась в месте воспаления, бактерии наносят вред всему организму.

Причина 2

Если при возникновении флюса зуба больной идет к стоматологу, а тот, в свою очередь, прикладывает к больной пульпе мышьяк. После этого боль утихает, и больной не считает нужным еще раз показываться у врача. Пульпа мертва, но продолжает разлагаться, образуя питательную среду для микробов. Больной зуб превращается в источник заражения всего организма.

При возникновении флюса зуба человеку стоит немедленно записаться на прием к стоматологу, затем следовать всем его предписаниям.

Схема лечения флюса зуба зависит от состояния больного зуба и от самочувствия пациента в целом. Для иссечения источника инфекции – гнойника – требуется разрезать сформировавшийся нарыв. Если зуб подлежит удалению, то вскрытие  гнойника и удаление зуба происходит в одно время. Пациент после купирования воспаления должен проводить тщательную чистку полости рта, ограничить себя в употреблении слишком холодной или слишком горячей пищи и напитков. Если есть необходимость, стоматолог прописывает противовоспалительные медикаменты и процедуры физиотерапии.

Смотрите также:  Анестезия при лечении зубов

Профилактика флюса зуба заключается в быстром и доведенном до завершения лечения зубов. Профилактика же кариеса довольно проста – тщательно чистить зубы и полость рта, минимум раз в год проходить осмотр у стоматолога.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.