Опасны ли зубные пломбы?

Зубные пломбы виды и их редность

Вредны ли пломбы

Все люди рано или поздно испытывают проблемы с зубами. В случае возникновения кариеса, все знают, нужно идти к стоматологу и ставить зубную пломбу. Однако учёные утверждают, что не удачно запломбированный нервный канал зуба может вызвать множество заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и почечных. Как это возможно?

Опасность пломбирования нервных каналов

Ответ на этот вопрос кроется в бактериях. Даже если в обычных условиях микробы были не опасными, оказавшись герметично закупоренными зубной пломбой, они могут превратиться в токсичные, вирулентные (способные вызвать заболевания) организмы. Попав в костную ткань зубных канальцев, бактерии начинают размножаться и, в конечном итоге, попадают в лимфатическую систему человека.

Американский врач  Уэстон Прайс однажды заметил, что после удаления у пациента, имеющего заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, запломбированного зуба происходит общее улучшение его здоровья. Он решил провести эксперимент. Для этого он поместил под кожу лабораторного кролика запломбированный зуб, изъятый у одного из пациентов. Через пару дней кролик умер от той же болезни, которой страдал пациент. В случае, когда под кожу кролика помещали здоровый зуб, с животным не происходило никаких изменений. Доктор Прайс за свою двадцатипятилетнюю практику провёл не менее 5 тысяч экспериментов, однако так и не нашёл эффективного способа обеззараживания зубов, у которых был удалён нерв. Результаты этих экспериментов не были донесены до общественности. Сейчас их называют «устаревшими», так как опыты производились более 70 лет назад.

Однако, поскольку никто не продолжал исследований в этом направлении, его теория вреда зубных пломб не была доказана. Как, впрочем, не была доказана и их безвредность. Несомненным фактом является только то, что никто из тысяч людей с запломбированными нервными каналами пока не умер от этого.

Уэстон Прайс подсчитал, что в среднем у 30 процентов людей в достаточной мере развит иммунитет, чтобы сдерживать вредное воздействие зубных пломб до наступления пожилого возраста. У остальных же 70 процентов населения ослабление иммунитета вызывает начало дегенеративных изменений в организме.Зубные пломбы виды и их редность

Исследования доктора Прайса были опубликованы в 1993 году доктором стоматологической хирургии Дж. Е. Майником, крупным американским специалистом. Он дополнил старую работу собственными опытами и результатами исследований.

Опасность отравления ртутью

По мнению другого американского стоматолога Тома МакГира, при использовании для пломбирования зуба недорогой серебряно-ртутной смеси (амальгамовых пломб), при трении и нагреве из пломбы выделяется небольшое количество ртути. Соответственно, чем больше пломб у человека, тем больше ртути попадает в его организм в процессе поглощения пищи и воды. Однако даже столь малое количество ртути может отразиться на здоровье некоторых людей. В случае появления таких симптомов как быстрая утомляемость, слабость и высыпания на коже, стоит сделать анализ крови на наличие отравления ртутью.

Другим минусом использования амальгамы является тот факт, что с течением времени такая пломба может расширяться, вызывая откалывания стенок зуба. Кроме того у амальгамовой пломбы присутствует не очень красивый металлический блеск.

Ну а лучше всего вовсе не использовать ртутьсодержащих зубных пломб. В наше время существует множество более надёжных аналогов. В нашей стране сейчас амальгама используется редко, так как для её установки нужно потратить много сил и времени, а затвердевает она в течение трёх часов.

 

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.