Прорезывание молочных зубов

Прорезывание молочных зубов

Прорезывание молочных зубов

Прорезывание зубов является крайне важным физиологическим процессом. Состояние здоровья ребенка, его развитие полностью отражаются на своевременности прорезывания молочных зубов и их последующей смене. Самыми первыми прорезываются центральные резцы на 6 — 8 месяце. Расхождение в этом сроке на пару месяцев не обязательно говорит об имеющихся проблемах и может быть вполне допустимо. Подсчитать срок прорезывания молочных зубов можно по формуле: S = m – 4, m в данном случае — возраст ребенка в месяцах.

Различные инфекционные заболевания, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, обмена веществ могут стать причиной задержки прорезывания молочных зубов. Так же могут негативно отразиться и генетические факторы, недостаток витамина D. Эндокринные расстройства, такие как гипертиреоза, синдром Олбрайта и гипергонадизм могут сказаться в виде раннего прорезывания зубов. Куда реже причина раннего прорезывания зубов кроется в виде растущей опухоли. В этом случае прорезаться может сразу группа зубов.

Прорезывание первых молочных зубов чаще всего ухудшает самочувствие ребенка. Появляется недомогание, ребенок беспокойно себя ведет, у него нарушается сон. Из-за этого ребенок начинает капризничать. Возможны повышение температуры до 37,5 и понос. Нередко прорезывание зубов сопровождается высыпаниями на коже и снижением прироста веса. Так как иммунитет ребенка в этот период снижается, то вполне закономерно возникновение инфекционных и респираторных заболеваний.  Малыш в кроватке

Развитие инфекционных заболеваний при прорезывании молочных зубов сопровождается повышением температуры, расстройствами пищеварения и воспалительными явлениями. Отклонения в сроках прорезывания могут быть причиной проблем со здоровьем ребенка. Тогда необходим визит к педиатру для выяснения состояния здоровья ребенка и последующее наблюдение за его развитием.

Смотрите также:  Использование антибиотиков при удалении зубов

Помимо нарушения сроков прорезывания молочных зубов, может нарушаться и их очередность. Так же возможно отсутствие зубов. Все это должно насторожить родителей, потому что в дальнейшем это может служить поводом для формирования неправильного прикуса. Неправильный прикус грозит при прорезывании зуба вне дуги зубного ряда и неправильном его расположении – повороте, наклоне. Так же может возникнуть ситуация когда зуб остается в кости челюсти. При наличии указанных отклонений от нормального развития зубного ряда обязательно надо показать ребенка стоматологу.

У новорожденного зубов нет, однако бывали случаи рождения младенца с уже прорезавшимися одним или двумя зубами. Первыми прорезаются центральные резцы на нижней челюсти в возрасте 6 – 8 месяц. Центральные резцы на верхней челюсти прорезываются следующими. Далее появляются боковые резцы на 8 — 12 месяце. Первыми идут резцы нижней челюсти, затем верхней. С 12 по 16 месяц прорезываются уже первые моляры. С 16 по 20 месяц появляются клыки. Формирование прикуса заканчивается с 20 по 30 месяц с появлением вторых моляров. Молочный прикус ребенка состоит из 20 зубов. 

Смотрите также:  Галитоз у детей: причины, лечение, профилактика

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.