Мазь от стоматита

стоматит

Стоматит может возникнуть внезапно и оказаться серьезной проблемой как для детей, так и для взрослых. В современной фармакологии существуют эффективные средства для борьбы с этим неприятным заболеванием и его симптомами.
Функция мази – оказать местное антисептическое и анестезирующее воздействие. Пастообразная консистенция удобна для использования, быстро прекращает процесс воспаление, не дает возможности развиваться осложнениям, способствует заживлению ранок во рту. Принцип ее действия – создание на слизистых защитной пленки, под которой происходит процесс регенерации поврежденных тканей. Если одним из компонентов мази является антибиотик, то одновременно происходит еще и подавление патологического процесса. Мазь от стоматита имеет преимущество: она практически не всасывается в кровь, действуя избирательно на пораженный участок. Специалисты рекомендуют следующие мази при стоматите:
• Миконаз
• Левомеколь
• Метилурацила мазь
• Солкосерил
• Прополисовая мазь
• Дактарин
• Нистатина мазь
• Зовиракс
• Клотримазол
• Оксолин
• Ацикловир
Современная фармакология перешла от производства мазей на основе одного действующего компонента к мазям многоуровневого действия: они обладают противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Оксолиновая мазь при стоматите

Оксолин является активным противовирусным компонентом оксолиновой мази. Он останавливает распространение инфекции. Особенностью применения оксолиновой мази является то, что везикулы перед нанесением мази следует обработать антисептическими растворами для полоскания. Антисептики подсушивают слизистую рта, помогая лучше прикрепляться мази, а также ликвидируют признаки инфекции.
При обострениях или широкой локализации очагов мазь можно наносить каждые два часа, в обычном режиме – три раза в сутки. Более быстрый результат получается, если одновременно с применением мази человек принимает таблетки для усиления местного иммунитета, например имудон.
Оксолиновая мазь эффективна не при каждом проявлении стоматита: так, она не может воздействовать на поражение аллергической природы, при бактериальном характере заболевание.
Эффект данный препарат дает лишь на первых стадиях заболевания при формировании везикул. При остром периоде оксолин не работает. В таких случаях следует прибегать к таким известным препаратам против стоматита как ацикловир и зовиракс.

Нистатин при стоматите

Нистатин представляет собой достаточно эффективное средство, убивающее грибковую инфекции. Назначается он только при установке точного диагноза воспалительного процесса во рту, вызванного кандидой. Препараты, в состав которых входит нистатин, не просто подавляют грибковую инфекцию слизистой рта, но и обеспечивают профилактику его дальнейшего повторения. Механизм действия: разрушение защитной мембраны кандид с последующим проникновением в полость клетки и разрушением ее изнутри. Препараты, с содержанием нистатина выпускаются в разных лекарственных формах: таблетированные, в виде мазей, свечей для вагинального и ректального введения. При лечении стоматита применяется форма нистатина, содержащаяся в мазях. К сожалению, данный препарат имеет свои побочные действия и противопоказания к применению. Побочный эффект – местная аллергическая реакция. Противопоказанием является детский возраст. Для детей выпускаются намного более эффективные и безопасные комплексные препараты, которые не имеют никаких противопоказаний и практически не вызывают никаких осложнений. Лекарственные формы флуконазола значительно превосходят препараты нистатина по безопасности. Применение нистатина при поражении кандидой не является эффективной и результативной лечебной процедурой, а скорее лечением воспаления слизистой оболочки полости рта. Необходимо отметить, что несмотря на непопулярность данная мазь имеет ряд преимуществ: он доступен, не всасывается в кровоток, и применяется в случаях, когда другие лекарственные препараты не дали должного эффекта. Если вам приходится применять мазь на основе нистатина, наносите ее осторожно, концентрированно на очаги поражения.

Осложнения при использовании мази нистатина

Неоправданно частое или обильное смазывание может привести к следующим осложнениям:
Отечность слизистой
Аллергия
Зуд в местах нанесения
Чувство жжения
Покраснение слизистой

При применении не более двух раз в сутки курс лечения нистатиновой мазью не должен быть дольше по времени чем две недели. Если имеет место диагноз хронический процесс, то курс аппликаций можно повторить только после трехнедельного перерыва.


Полезные статьи: