Боль в челюсти

Боль в челюсти

Боль в челюсти

Боль в челюсти – это болезненность в верхней, нижней или обеих черепных костях, где находятся зубы. Помимо этого, боль в челюсти – это болевые ощущения  в височной области,  в зоне, где соединяется кость виска и нижняя кость челюсти. Боль в челюсти может возникать неожиданно, либо исподволь. Сила боли в челюсти обусловливается причинами ее возникновения. Как правило, боль в челюсти развивается из-за стоматологических заболеваний полости рта, поражения слизистой, болезней горла, травмы или инфекционного поражения.

Боль в челюсти нечасто может рассматриваться как симптом какой-либо болезни, хотя изредка при возникновении боли в челюсти необходима срочная медицинская помощь.

Боль в челюсти – причины

Боль в челюсти может быть вызвана поражением тройничного нерва. В такой ситуации отмечаются приступы мощной боли пароксизмального характера. Боль  в челюсти распространяется до половины лица. Иногда могут отмечаться выстреливающие боли. Такие болевые ощущения продолжаются примерно пятнадцать минут, чувствуются в области подбородка, губ и зубов.

Боль в челюсти может возникнуть из-за лор-заболеваний, онкологических заболеваний  головы, лица и шеи. Огромное количество разновидностей рака, например, рак полости рта или онкология носоглотки, провоцируют возникновение очень сильной челюстной боли.

Болезненность челюсти может проявляться при таком заболевании как сиалолитиаз. В данном случае в области слюнных желез появляются камни, вызывающие формирование новообразований, которые препятствуют нормальному жеванию. Возникает ноющая боль в области нижней челюстной кости, в основании ротовой полости  и в области висков. Боль может распространяться на шею или уши.  

Смотрите также:  Болезни полости рта

Различные травмы и повреждения – частые причины боли в челюсти. Это могут быть лицевые и шейные травмы, повреждения самой челюсти. Кроме боли могут проявляться припухлости и расстройства двигательных функций.

Сердечно-сосудистые причины боли в челюсти

В процессе развития стенокардии отмечается болезненность в левой руке и в обоих челюстных костях.

Инфаркт. Сначала это опасное состояние становится причиной острой боли с судорожными приступами, которую не способны устранить ни употребление таблеток нитроглицерина, ни покой. Болезненность может растекаться в область нижней челюстной кости, на руку, левую сторону туловища.

Артрит височного характера. Данная патология, как правило, наблюдается у людей в возрасте после шестидесяти лет. При этом заболевании боль появляется после прожевывания пищи или говорения.

Нарушения скелетно-мышечной системыНа приеме у стоматолога

В процессе развития артрита болезненность отмечается в процессе жевания либо говорения. Боль проходит в состоянии покоя. Артрит ревматического характера становится причиной равносторонней боли в суставах тела, не исключением является и челюстной сустав.

Нарушения обмена веществ

Тетания, вызванная недостатком кальция в организме. Кроме болезненного спазма мышц полости рта и челюсти, это патологическое состояние может вызвать парезы и спазмы.

Воздействие окружающей среды на боли в челюсти

При таком редком заболевании, как столбняк, возбуждаемый вредными бактериями, может возникать сильная болезненность костей челюсти. Иногда челюсть может сводить настолько сильно, что ее невозможно открыть.

Смотрите также:  Профилактика в стоматологии

Медикаментозные препараты

Ряд определенных медикаментозных препаратов, к примеру фенотиазин, оказывают влияние на экстрапирамидальную систему, становясь причиной развития дискинезии. Прочие препараты становятся причиной тетании  костей челюсти.

Что следует делать при возникновении боли в челюсти

— ознакомиться с клинической карточкой больного и обследовать челюсть;

— выполнить тщательную диагностику костей челюсти;

— по показаниям назначить  обезболивающие средства. К больной челюсти можно делать холодные компрессы с кубиками льда – это снимает отечность и боль;

— больному следует стараться как можно меньше говорить и жевать.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.