,

Как исправить дефекты зубного ряда

дефекты зубного ряда

Всего лишь 10% людей обладают идеально ровными зубами с рождения. Всем остальным в разной степени приходится страдать от неправильного прикуса, хотя исправить этот дефект зубного ряда можно при помощи ортодонтической терапии независимо от возраста пациента. Для этого опытный стоматолог-ортодонт провидит тщательное обследование, составляя полную картину всех нарушений, после чего с максимальным эффектом проводится лечение.

Сегодня чтобы исправить неправильный прикус в современных стоматологических клиниках пациентам предлагается использование брекет-систем, которые являются наиболее надежным способом выравнивания коренных зубов. При помощи брекетов зубная дуга выпрямляется за счет  постоянной фиксации на зубы. Главным отличием современных брекетов является то, что они практически незаметны, не причиняют неудобств своему владельцу и обладают высокой прочностью, а срок их носки в зависимости от индивидуальных особенностей может составить один год и более.

Брекеты – это ряд из маленьких замочков, которые крепятся к передней поверхности зубного ряда, соединенные друг с другом металлической дугой. При помощи этой дуги зубы перемещаются в правильном направлении. Для изготовления дуги используется материал (сплав никель-титана), запоминающий форму. Изначально дуге придается форма, а после того как она фиксируется на зубах, она начинает пытается принять первоначальную форму.

 

Для чего используются брекеты?

Использование брекетов помогает решить большинство проблем, связанных с аномалиями зубного ряда. Некоторые из них:

  • исправление прикуса;
  • выравнивание зубов;
  • устраняют слишком широкие щели между зубами;
  • помогают вытягивать зубы при их трудном прорезывании;
  • устраняют деформации и дефекты зубных рядов, появившиеся после потери зубов.

 

Разновидности брекет-систем

Современная стоматология располагает различными видами брекет-систем: из металла, керамики,  сапфира, а также лингвальными, фиксирующимися на язычной части зуба. При этом у каждой такой системы есть свои преимущества и недостатки.

 

Керамические брекет-сиситемы

Материалом для их изготовления является керамика. Они достаточны популярны среди взрослых пациентов. Это обусловлено тем, что в отличие от металлических систем они имеют более эстетичный вид.

Главными плюсами брекетов из керамики является то, что они практически незаметны, поскольку подбираются каждому пациенту с учетом особенностей цвета его зубного ряда. Они не вызывают дискомфорта и раздражения десен. Кроме того они обладают достаточной прочностью, не ломаются и надежно крепятся к зубам.

Из недостатков таких систем можно назвать то, что в отличие от традиционных металлических они более дорогостоящее. Курс лечения при помощи керамики более длительный по времени, чем металлическими, да и размеры у них по более. Хотя все эти недостатки относительные.

 

 

Металлические брекет-системы

Раньше они представляли собой большие кольца, которые окружали зубы. Сегодня же  металлические брекеты обладают небольшими размерами, крепятся на видимую поверхность зуба. Сегодня они активно применяются, поскольку они недорогостоящие, и являются самым дешевым вариантом среди других имеющихся систем. Они могут изготавливаться из серебра или золота. Одно из главных преимуществ таких систем это прочность и устойчивость к переломам.

Из недостатков стоит отметить то, что они недостаточно эстетичны, некомфортны, могут раздражать десна. Но все перечисленные минусы, в виду привыкания исчезнут по истечении всего лишь 2-3 недель.

 

Сапфировые брекет-системы

Для их изготовления применяется  чистый монокристаллический сапфир. Они обладают высокой прочностью и эстетичностью. Эти брекет-системы не подвергаются окислению, скоплению на них налета. Благодаря своей прозрачности они могут использоваться для очень светлых зубов, но если зубы темные, то от них лучше отказаться и воспользоваться керамическими брекетами.

 

Лингвальные брекет-системы

Эти брекеты закрепляются на язычной части зубов, что делает их незаметными. Зачастую лингвальные брекет-системы делают из металла. Самое главное их достоинство перед остальными системами – это незаметность.

Недостатками лингвальных брекетов является  то, что они мешают языку, затрудняя таким образом  речь. Это самый дорогостоящий способ исправления прикуса, а лечение занимает намного больше времени (на несколько месяцев), чем традиционным.

 


Полезные статьи: