,

Проявление высокого холестерина на коже

повышенный холестерин

 

Известно, что о большинстве заболеваний может сказать внешний вид человека. Поскольку протекание практически всех процессов в организме человека способно изменить цвет и структуру кожных покровов. Так и различные  новообразования появляются на поверхности коже не просто так. И на это имеется ряд своих причин. Не является исключением такая актуальная в настоящее время проблема в мире медицины как высокий холестерин в крови, который опасен своими последствиями. А ведь эту проблему можно определить и без анализов, сдача которых только уточнит концентрацию холестерина.

 

Причины повышения холестерина в крови

Выработка холестерина в организме возложена на печень, почки и некоторые половые органы. Надо отметить, что произведенный органами холестерин является только 80% от общего значения холестерина в крови. Оставшиеся 20% проникают в организм в основном с пищей животного происхождения. Зачастую это соотношение может меняться в любую из сторон. Повлиять на такое соотношение люду могут изменением своего образа жизни и культурой питания.

В состав крови холестерин входит в виде липопротеидов, которые могут обладать высокой и низкой плотностью. «Плохими» принято считать именно липопротеиды, обладающие низкой плотностью. Повышение их концентрации может привести к появлению атеросклеротических бляшек, а также возникновению инсультов и инфарктов. Если речь заходит о повышении холестерина, то имеется ввиду повышение уровня ЛПНП.

Существует такое редко встречающееся заболевание как семейная гиперхолистеринемия, которое характеризуется тем, что липопротеинов низкой плотности становится больше, чем высокой плотности.

 

Повышению холестерина низкой плотности способствуют следующие факторы:

  • Употребление жирных и тяжелых для пищеварения продуктов питания в больших количествах. К ним можно отнести мяса жирных сортов, выпечка на низкосортных жирах, молоко и продукты из него с высоким процентом жирности. Кроме того при покупке продуктов следует внимательно изучать его состав, указанный на этикетке. Кокосовое и пальмовое масло являются основными источниками ЛПНП.
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность способствует изменению процентного соотношения липопротеинов – количество «хороших» липопротеинов повышается, а ЛПНП падает.
  • Избыточный вес. Располагает к росту количества липопротеинов низкой плотности.
  • Наследственность и возраст. После 20 летнего возраста физиологически уровень холестерина в крови постепенно начинает повышаться вопреки предыдущим факторам. При этом, если человек генетически предрасположен к таким заболеваниям, то необходимо постоянно контролировать уровень холестерина в крови.

 

 

Как повышенный холестерин проявляется на кожных покровах?

Кроме барьерной функции кожа человека выполняет и выделительную функцию. Следовательно, нарушение обменных процессов и большинство патологических процессов часто проявляются на кожных покровах. Кожа как будто выводит наружу лишнее из организма, чтобы человек обратил внимание на свое здоровье. Так и увеличение холестерина в крови более 6,24ммоль/л проявляется на коже в виде ксантом.

 

Разновидности ксантом

В зависимости от места расположения на коже тела ксантомы бывают:

  • Ксантома возле глаз. Этот вид ксантомы также известен под названием ксантелазмы, которые представляют собой мягкие желтые подкожные пузырьки в области глаз. Является самым распространенным видом ксантом.
  • Плоская ксантома – располагается в местах складок кожи на ступнях и ладонях.
  • Туберозная ксантома – локализируется на пальцах, локтях, коленях и ягодицах.
  • Сухожильная ксантома. Местами ее расположения могут быть как разгибательные сухожилия, так и ахиллово сухожилье.
  •  Множественная узелковая ксантома может располагаться хаотично по поверхности всего кожного покрова. Наиболее распространенным местом локализации являются ягодицы и задняя поверхность бедер.

Обычно, ксантомы на коже человек редко замечает при их малых размерах, и зачастую не придает им значения. Тогда как появление ксантом на лице, а именно на веках и вокруг глаз, сразу замечается и тревожит пациентов. Поскольку это не только сигнал о нарушении обменных процессов, но и эстетическим и косметическим дефектом.

Надо помнить, что желтые бляшки в области глаз (ксантелазмы) – это признак высокого холестерина.

Избавившись от первопричины, а именно повышенного уровня холестерина ксантомы могут исчезнуть. Физические нагрузки и диета, которые оговариваются с лечащим врачом, вернут коже ровность и чистоту.

 

 

 

 


Полезные статьи: