Как боли в желудке и изжога связаны с проницаемостью слизистой?

Как боли в желудке и изжога связаны с проницаемостью слизистой?

Изжога, боль в животе, дискомфорт, тошнота и рвота после еды – часто это последствия плохой моторики желудка и пищевода. Кислота забрасывается вверх, обжигает стенки пищевода, изменяет его эпителий. Итог: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) с рефлюкс-эзофагитом. Это мучительное для пациента заболевание снижает качество жизни, а через несколько лет или десятилетий может привести к онкологии. Поэтому его нужно своевременно лечить. Чтобы лечение было успешным, необходимо уменьшить выработку кислоты и усилить защиту пищевода.

Проницаемость слизистой и изжога

Изжога – основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Распространенность ГЭРБ в России – 14,5%. Стандартным способом лечения этой болезни считается прием ингибиторов протонной помпы (ИПП). Они блокируют выработку соляной кислоты в желудке. Но есть проблема: лекарства приходится принимать годами, а при многолетнем использовании они повышают риск деминерализации костей.

В развитии ГЭРБ играет значительную роль проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Плохо, когда кислота забрасывается в пищевод. Ещё хуже, когда слизистая пищевода оказывается к этому не готова. При нарушении защитных свойств слизистой оболочки пищевода происходит усиление образования провоспалительных цитокинов, свободных радикалов кислорода, а также нарушение образования простагландинов. В таких ситуациях врачи применяют препараты из группы ребамипида (ребагит), что позволяет усилить защиту и уменьшить проницаемость слизистой, поэтому более эффективно устраняет симптомы ГЭРБ.

Иногда гастропротекторы хорошо работают сами по себе. Кроме того, их включение в схему лечения позволяет получить результат даже у тех пациентов, которые не ощущают улучшения после приема ингибиторов протонной помпы. Наконец, ребамипид позволяет снизить дозировку ИПП, и тем самым минимизировать вероятность побочных эффектов при долговременном лечении.

Смотрите также:  Дивертикулез толстого кишечника - симптомы и лечение

Зачем уменьшать проницаемость слизистой?

В основе развития ГЭРБ лежит нарушение механизма цитопротекции (защиты) пищевода. Он имеет три защитных механизма. Первый – слизь, бикарбонаты слюны и муцин. Второй – эпителиальные клетки и плотные межклеточные контакты, которые смыкаются как ворота и не пропускают ничего лишнего. Они играют основную роль в защите от соляной кислоты и желчных кислот. Наконец, на третьем уровне есть щелочные бикарбонаты, которые поступают сюда из крови: они нейтрализуют кислоту.

При ГЭРБ происходит расширение межклеточных пространств в многослойном эпителии. Итог: защита ослабевает, возникает жжение в пищеводе, боль, эрозии, а возможно и язвы, кровотечения, рубцы. При многолетнем течении болезни – пищевод Барретта, а затем – рак пищевода.

Многочисленными исследованиями, большинство из которых проведено в Японии, доказано, что при ГЭРБ важно не только уменьшить кислоту, но и защитить клетки пищевода от разрушения. Именно японцы, наряду с другими народами Азии, чаще всего страдают от проблем с желудком. Поэтому в этой стране разрабатывается больше всего лекарств, методов диагностики и терапии этой группы болезней.

В том числе японцы создали лекарства для защиты слизистой оболочки: гастропротекторы, и активно используют их в лечении ГЭРБ, диспепсии, язвы, воспаления кишечника и других болезней. Эффективность такого подхода научно доказана.

Исследования 2016 года показали, что дополнительное включение гастропротекторов в схему терапии ГЭРБ более эффективно устраняют такие симптомы: изжога, боль и тяжесть в животе, рвота.

Смотрите также:  Аппликатор — проверенный метод держать тело в тонусе

В исследовании N. Yoshida показано, что при использовании одних только ИПП симптомы ГЭРБ сохраняются более чем у половины пациентов. Если же в схему включают цитопротекторы, то у 80% пациентов никаких симптомов нет.

Таким образом, лечение ГЭРБ и диспепсии должно быть комплексным. Оно включает средства для уменьшения выработки кислоты, улучшения моторики и защиты слизистой оболочки. В этом случае можно рассчитывать на хорошие долговременные результаты терапии.

Как боли в желудке и изжога связаны с проницаемостью слизистой?Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov