,

Лечение и профилактика грыж в Москве без хирургического вмешательства

Позвоночная грыжа

Наша брюшная полость напоминает внешне связанный узлом сверху мешок, заполненный внутренними органами. Сзади он ограничен позвоночником с его системой мышц и связок, включая боковые мышцы живота, называемые косыми. Спереди – мышцами пресса и легочной диафрагмы. Снизу – мышцами и соединениями одного из самых крупных суставов – тазобедренного. Внутри также находятся большой и малый сальник, которые поддерживают самые крупные внутренние органы.

Такова картина механического расположения и соединения внутренних органов брюшной полости. Но они не находятся в статическом состоянии. Причем на взаимное расположение органов брюшины влияет не просто скорость нашего движения или прыжки, но любая смена положения тела: лежим мы, стоим или сидим. Желудочно – кишечный тракт имеет такую характеристику как перистальтика – явление, необходимое для процесса пищеварения, которая усиливается во время непосредственного процесса переработки пищи и ослабевает в спокойном состоянии. Дыхательная диафрагма сжимает брюшную полость на вдохе, в определенный момент цикла матка у женщин сокращается.

Причины патологии мышечной ткани брюшины

Паталогия мышечной ткани брюшиныКак видно из описания, мышцы брюшины действуют сами по себе, даже когда мы ничего не предпринимаем. Неудивительно, что нагрузка увеличивается при наличии физических усилий, поднятии тяжести и т.п. Кроме этих причин, провокационными факторами является также врожденные аномалии и плохое состояние соединительных тканей. В таком случае при давлении внутренних органов на ослабленные места возникают грыжи. Очень часто брюшину продавливают отделы пищеварительного тракта, особенно тонкая и двенадцатиперстная кишка. Прямая кишка, хотя и отличается большей вместимостью, занимает положение в основном кзади, поэтому не оказывает давления на брюшину.

Механизм грыжи

При ослаблении мышц брюшной полости возникают так называемые «грыжевые ворота», через которые внутренний орган пытается пролезть наружу. Это выглядит как бугорок, который на первых порах довольно легко вправляется пальцами. Происходит самообман: грыжа вроде бы исчезает, но она вернется, к сожалению, сопровождаемая болью. Рано или поздно помочь сможет только хирургическое вмешательство. Подвох в том, что со временем ворота грыжи становятся все более пространными и могут смещать уже большее количество органов.

Что делает хирург

Операция при парамедианной грыжеПри операции врач через надрез ушивает кольцо грыжи. Вследствие этого внутренние органы занимают положенное им место. Оттягивание по времени хирургической операции чревато тяжелыми последствиями. Предупредить возникновение грыж живота поможет укрепление мышц брюшного пресса. Умеренные тренировки сделают ваш мышечный корсет крепким и сильным, не позволит образоваться отверстию.

Пупочные грыжи

Пупочные грыжи являются одним из распространенных видов грыж живота. Обычно пупочная грыжа возникает у грудных малышей, которые часто и подолгу кричат с напряжением живота. Слабые, еще недостаточно развитые связки пупочного кольца не могут сдержать напора мышц, которые и провоцируют выпячивание грыжи. Такая грыжа может пройти самостоятельно. Чаще это происходит к возрасту пяти или шести лет пупочное кольцо окончательно формируется. Иногда возникшая в младенчестве грыжа ведет себя очень тихо до самого взрослого возраста, и лишь потом проявляет себя.

Гастроэнтерология. Лечение грыж

В младенческом возрасте применяется консервативное лечение. Оно сводится к механическому сдерживанию и препятствованию дальнейшего растяжения мышц и сухожилий: на грыжу накладывается широкий пластырь. Это должен делать только детский врач, поскольку незнание детской анатомии может привести к серьезным ошибкам. Если же детская проблема не исчезла или грыжа возникла уже во взрослом возрасте, то помочь сможет лишь хирургическое вмешательство.

Хирургические приемы

Пластика паховой грыжиГастроэнтерология, а также гастроэнтерология в Москве, использует последние достижения хирургии брюшной полости для лечения грыж.

  • Аутопластика ( для восстановления брюшины используют собственные ткани организма. Участок, где возникла грыжа, утолщают, чтобы избежать повторного возникновения недуга.
  • Эндоскопия. На пупочное кольцо накладывается имплантат в виде сетки, препятствующей выпячиванию грыжевой ткани
  • Появлению грыжи у младенца, если только она не врожденная, довольно просто: препятствуйте крику малыша, если он продолжается слишком долго. Не думайте, что ребенку нельзя поплакать и трех минут, — это неизбежно. Но отчаянный крик длительное время может спровоцировать возникновение пупочной грыжи.
  • Паховая грыжа. Данная патология считается врожденной и является следствием незаращения отдела брюшины, покрывающего яичко, и брюшина в месте опущения яичка выпятилась по образцу грыжи.

Грыжа из-за физической нагрузки, запоров или слишком быстрый набор массы тела. При таких условиях и имеющемся грыжевом мешке в него вваливается кишка. Игнорировать это явление нельзя. Следует немедленно обратиться за помощью к хирургу.

Лечение грыж брюшины

Лучшая больница Москвы по гастроэнтерологии предлагает ряд платных услуг. Лечение может быть только хирургическое. В современной хирургии в последнее время применяется метод эндоскопии. Дефектный участок либо ушивают, либо в зависимости от размера грыжевого окна накладывают сетку, которая загораживает выход внутренних органов за пределы брюшины.

Позвоночные грыжи

Этиология заболевания

Позвоночная грыжаЭтиология проблемы похожа на причины возникновения грыж брюшины. Межпозвоночные диски также находятся в оболочках, которые по разным причинам могут истончаться. Вследствие этого содержимое диска выпячивается наружу, как и в случае с другими типами грыж. Только такая грыжа выпячивается в полость позвоночного столба, при этом сдавливая нервные отростки и вызывая мучительные болевые ощущения. На первых порах боль ощущается лишь на фоне серьезной физической нагрузки. Если первые симптомы игнорировать, то вскоре она будет возникать при любом движении туловища. Помимо боли, постоянная компрессия нервных окончаний страдает механизм передачи нервных импульсов. Последствия этого могут проявляться в том, что возникает онемение конечностей, мерзнут руки и ноги. Немного облегчает боль лежачее положение. В рекомендации доктора может быть именно постельный режим с обезболивающими средствами. Бывают ситуации, когда такой подход оказывается спасительным. Эффективным методом может оказаться вытягивание позвоночника, при котором диски становятся на свои места и их содержимое получает возможность занять свое первоначальное положения. При вытяжке рекомендован длительный постельный и восстановительный период.

Лучшие клиники гастроэнтерологии, а также специализированные отделения гастроэнтерологии, находящиеся в лучших клиниках Москвы, обладают целым рядом эффективных исследований, опытом лечения различных форм грыж. Если позвоночная грыжа не проходит в процессе медикаментозных попыток, прибегают к хирургическому вмешательству. На месте хирургически удаленного диска позвонки срастаются друг с другом, что влечет за собой определенные ограничения движений тела. Но это единственный способ устранить боль, если другие не работают. После такой операции требуется восстановление сроком около четырех месяцев.

Лучшие клиники и отделения терапии грыж советуют, какие меры профилактики позвоночных грыж необходимо соблюдать:

  • Держать спину прямо
  • Менять положение тела для расслабления мышц вокруг позвоночника
  • После лечения доктора рекомендуют комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета. Именно крепкие мышцы держат позвоночный столб, позвонки и диски на своих местах.

Не игнорируйте сигналы организма, и будьте здоровы!

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи: