Симптомы дисбактериоза

О дисбактериозе слышали все: из газетных статей, рекламных роликов, от врачей-гастроэнтереологов. Но не все представляют, что же стоит за этим сухим термином. А означает этот термин нарушение нормального соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике человека. Ученые подсчитали, что масса всех микробов, проживающих в кишечнике, составляет примерно два килограмма. С такой огромной цифрой не считаться нельзя, тем более, если численный перевес смещается в сторону вредных микроорганизмов. Обычно специфические симптомы дисбактериоза у человека отсутствуют, если даже у него имеется крайняя степень его запущенности. Те признаки, которые имеют место, можно приписать любым другим желудочно-кишечным расстройствам, следствием которых часто и бывает дисбактериоз.

Первые полезные микроорганизмы в кишечнике человека появляются еще до его появления на свет — в утробе матери. Бифидобактерии и лактобактерии всегда первыми селятся в кишечнике ребенка, начинают принимать участие в пищеварении, воздействовать на обмен липидов, выработку витаминов группы В и фолиевой кислоты, витаминов К и РР. Без бактероидов и кишечных палочек невозможен синтез многих аминокислот, они являются гарантом нормальной работы иммунной системы организма (борются с вредными микроорганизмами, инфекцией, аллергенами). Помимо того, кишечные микробы способны снижать вероятность развития кишечной онкологии благодаря способности понижать уровень канцерогенов, влияющих негативным образом на стенки желудочно-кишечного тракта. Из перечисленных полезных свойств кишечных бактерий и микроорганизмов можно понять, какие симптомы дисбактериоза могут появиться у человека.

Во-первых, при снижении уровня полезных микроорганизмов вредные бактерии начинают активно размножаться, так как их размножение никто не подавляет. Следовательно, первые симптомы дисбактериоза касаются того, как себя чувствует организм в целом. Если человек вдруг начинает постоянно хворать, простывать от каждого сквозняка, то вполне вероятно, что с кишечником у него не все в порядке, и лучше сдать анализы на определение состояния его микрофлоры. Еще большую вероятность, что у человека имеется дисбактериоз, можно предположить при наличии у него таких неприятных признаков, как отрыжка, изжога, тошнота, понос или запор, вздутие живота, неприятный вкус и запах во рту, боли в области живота после приема пищи или же ничем не обоснованные, появившаяся аллергия на безобидные продукты питания, небольшое повышение температуры тела (например, до 37 и 2).

Все эти симптомы дисбактериоза можно приписать уже давно мучающим человека болезням вроде колита. Человек потерпит боль, выпьет таблетку от вздутия живота, и продолжит дальше не обращать внимание на все прогрессирующий дисбактериоз, который влечет за собой снижение всех функций организма. Дело в том, что при дисбактериозе всегда страдает пищеварение. При дефиците полезных бактерий, которые должны помогать кишечнику перерабатывать пищу и усваивать те или иные вещества, происходит расстройство пищеварения, и нужные вещества просто перестают поступать. В результате этого и появляются расстройства стула, рвота, тошнота и другие недомогания. Активизировавшиеся стрептококки, протеи и стафилококки добавляют ко всему этому воспалительные процессы, которые повреждают стенки желудочно-кишечного тракта.

Если имеются все симптомы дисбактериоза, то стоит обратиться к врачу, который назначит анализы для выяснения причины развития дисбактериоза. Лечение этого явления должно быть комплексным и направленным не только на устранение внешних признаков расстройства кишечной микрофлоры, но и наЛечение дисбактериоза терапию основного заболевания. При его нелечении вполне возможно, что дисбактериоз вернется. Для определения состояния микрофлоры кишечника на сегодняшний день применяют два основных метода: бактериологический и метод исследования метаболитов микрофлоры. Первый способ основан на взятии образцов живущих в кишечнике человека бактерий и выращивании их в течение семи дней в питательных средах. В зависимости от оснащенности лаборатории можно вырастить от 14 до 25 видов микроорганизмов, что составляет примерно 10% от всех имеющихся видов.

Качество результатов не всегда верно, потому следует в постановке диагноза и выборов методов лечения учитывать возраст пациента, съеденную им пищу, даже время года. Более чувствительным и высокоточным считают метод исследования метаболитов микрофлоры. В течение нескольких часов врачи могут исследовать выделяемые микробами летучие жирные кислоты, что позволит выяснить, каково состояние микрофлоры. Особенно часто дисбактериоз бывает у людей, которые долгое время принимали антибиотики, убивающие как плохих микробов, так и хороших. Потому этот факт нужно обязательно донести до гастроэнтеролога. Лечение, в основном, заключается в приеме препаратов, которые стимулируют рост количества полезных бактерий в организме и помогают вывести из организма продукты жизнедеятельности вредных бактерий. Также врач может посоветовать пройти курс иглорефлексотерапии, записаться на специальный системный массаж, которые помогут нормализовать сократительные способности кишечных стенок.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.