Алкожирение печени

Алкожирение печени

Ожирение и алкоголь – две ключевых причины стеатоза и стеатогепатита (ожирения печени и её воспаления). Каждый из этих факторов в отдельности может привести к жировому перерождению и нарушению функции органа. Но если оба фактора сочетаются, то риск заболеваний печени достигает 95%. Причем болезнь быстро прогрессирует и в 50% случаев достигает стадии цирроза.

 

Какой диагноз ставит врач?

 

Если в анамнезе нет употребления алкоголя, то врач диагностирует неалкогольную жировую болезнь печени. На этот диагноз приходится всего 25% случаев. У большинства пациентов одновременно обнаруживается несколько факторов риска:

  • ожирение;
  • нарушение холестерина;
  • алкоголь.

 

Не существует четкой границы между алкогольным или неалкогольным стеатогепатитом. Большинство людей употребляют алкоголь – кто-то чаще, кто-то реже, кто-то в большем, а кто-то в меньшем количестве. Токсическая доза для разных пациентов вариабельна. У одного поражение печени возникает при приеме 80 г этанола в сутки, у другого достаточно 20 г в день.

 

К тому же, врачу не всегда удается установить точный анамнез. Он вам в рюмку не заглядывает, и может судить о количестве выпитого только с ваших слов. Большинство больных занижают количество выпитого.

 

От чего зависит тяжесть патологии

 

Первое – от количества факторов риска. Например, алкоголь, ожирение и дисбактериоз убивают печень гораздо быстрее, чем один только алкоголь.

Смотрите также:  Обстипация

Второе – от тяжести ожирения. Это состояние измеряют не так как беременность – или есть, или нет. Ожирение бывает разной степени. Чем больше индекс массы тела, тем быстрее прогрессирует стеатоз, фиброз и цирроз печени.

Третье – от показателей липидного обмена. Чем выше уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, тем хуже прогноз.

Четвертое – от наличия метаболического синдром, сахарного диабета и адекватности его контроля. Проще говоря, от уровня гликированного гемоглобина в крови – этот показатель отражает углеводный обмен за 3 последних месяца. Если человек получает адекватное лечение, то имеющиеся у него диабет не усугубляет патологию печени.

Пятое – от активности печеночных ферментов. Их определяют по результатам биохимического анализа крови. Чем выше уровень ферментов, тем сильнее страдает печень.

Шестое – от возраста. Чем старше человек, тем хуже прогноз.

 

Как лечиться?

 

В первую очередь необходимо устранить факторы, которые привели к жировому перерождению печени, а именно:

  • похудеть;
  • отказаться от алкоголя;
  • исключить токсичные лекарства, наркотики и т.д.;
  • обеспечить адекватный контроль сахарного диабета, если это заболевание у вас есть.

 

Для медикаментозной терапии применяют препараты из группы урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Дополнительно большинству пациентов требуется коррекция липидного обмена. Врачи назначают статины (аторвастатин). Дополнительная польза: снижение риска инфаркта и инсульта. При алкогольной болезни мы используем аминокислоты и витамины группы В. Не стоит забывать о том, что улучшить состояние печени можно немедикаментозными методами. Необходима коррекция образа жизни. В рационе должна преобладать растительная, богатая клетчаткой пища (фрукты, овощи, злаки). Жирную еду стоит по максимуму ограничить. Можно пить кофе, если позволяет артериальное давление – этот напиток полезен для печени. Нужны регулярные физические нагрузки – они не только помогут нормализовать массу тела, но и улучшат липидный обмен.

Смотрите также:  Приступ холецистита

Сергей Вялов

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov