Острый аппендицит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аппендицит — это воспаление аппендикса — придатка слепой кишки, напоминающего червеобразный отросток, длинна которого может составлять от 5 до 15 см, а ширина от 7 до 10 мм. Аппендицит — это самая распространённая хирургическая патология брюшной полости, составляющая практически 90% случаев. Воспаление аппендикса может встретиться у лиц любого возраста и любого пола и по статистике приходится на 5 человек из 1000 в год. По мнению медиков аппендицит начинается в момент закупорки отверстия между аппендиксом и прямой кишкой. Аппендицит имеет острую и хроническую форму. Лечением острого аппендицита занимается оперативная гастроэнтерология.

Причины острого аппендицита

Острый аппендицит развивается под воздействием полимикробной флоры, состоящей из кишечной палочки, стафилоккоков, энтерококков, анаэробов и стрептококков. Возбудители проникают в стенку аппендикса энтерогенным путем.

Аппендицит развивается у людей при застое кишечного содержимого аппендиксе, вследствие его перегиба и при наличии в просвете каловых камней, инородных тел, лимфоидной ткани и гиперплазии, вследствие чего блокируется просвет, происходит нарушение кровообращения в стенке аппендикса, снижение локального иммунитета и активное внедрение в слизистую оболочку гноеродных бактерий.

Очень важную роль в развитии аппендицита играет характер и регулярность питания, а также индивидуальное расположение отростка. Кроме того, к аппендициту часто приводят инфекционные и паразитарные заболевания, например брюшной тиф, туберкулез кишечника, амебиаз, иерсиниоз и другие. К группе риска относятся и беременные женщины, слепая кишка и аппендикс у которых смещается вследствие увеличения матки.

Симптомы острого аппендицита

Типичный симптом острого аппендицита — острая, чаще внезапная боль, берущая начало в эпигастральной области и спускающаяся в правую подвздошную область. При нетипичном расположении отростка слепой кишки, боль может ощущаться в области правого подреберья, в области поясницы, таза или над лобком. Болевой синдром при остром аппендиците имеет постоянный характер и усиливается во время смеха, кашля, резких движений и уменьшается в лежачем положении на правом боку.

Одни из самых распространенных симптомов при остром аппендиците — это тошнота и рвота. Случаются кишечные расстройства, может отмечатьсяоперация тахикардия субфебрилитет. У детей аппендицит обычно напоминает общие инфекционные заболевания: повышается температура тела, открывается понос, появляется многократная рвота. У пожилых людей симптоматика обычно стерта: температура может не повышаться, боли в области живота менее интенсивные, симптомы раздражения брюшины слабые. У беременных острые боли локализуются гораздо выше подвздошной области, а другие признаки могут быть менее выражены.

Диагностика аппендицита

Первичное внимание врач обращает на основные жалобы пациента и в случае подозрения на аппендицит проводит пальпацию живота, но с крайней осторожностью. При аппендиците рекомендуется проводить пальцевое ректальное исследование, благодаря которому можно определить болезненность и нависание стенки прямой кишки. В срочном анализе крови обнаруживается умеренно выраженный лейкоцитоз. Окончательный диагноз выносится на основании рентгеноскопического исследования и УЗИ брюшной полости, а также ЭКГ или лапороскопии.

Лечение острого аппендицита

Единственная тактика лечения острого аппендицита — это срочное оперативное вмешательство. Больного отвозят в хирургическое отделение в состоянии лежа. Дооперационный период ограничен постельном режимом, пациенту запрещено пить и принимать любую пищу, противопоказаны любые анальгетики, грелки и слабительные препараты.

Во время операции хирург удаляет воспаленный отросток через небольшой разрез в области расположения аппендикса или при помощи метода лапороскопии. Послеоперационный период заключается в постельном режиме и приеме антибиотиков.

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и грамотном лечении, работоспособность человека полностью восстанавливается обычно к концу 3-4 недели после проведенной операции. При запоздалой диагностике и позднем хирургическом вмешательстве могут быть осложнения в виде абсцесса дугласова пространства, развития спаечной непроходимости кишечника, межкишечного абсцесса и других заболеваний, а также не исключен летальный исход.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.