Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит является очень распространенным гастроэнтерологическим заболеванием, при развитии которого происходит нарушение функционирования желудка. При гастрите может отмечаться повышенная или пониженная кислотность желудка. В зависимости от этого различают разные диеты при хроническом гастрите.

Причин для развития хронического гастрита очень много. Это и нерегулярное неправильное питание, злоупотребление острым или пряным, спиртными напитками, в частности, если эти продукты употребляются на голодный желудок. Столь же негативно на состоянии желудка сказываются привычка плохо разжевывать пищу и склонность к перееданию.

Люди, страдающие хроническим гастритом, как правило, замечают у себя постоянную изжогу, тяжесть в области желудка, отрыжку и метеоризм, боли в желудке и кишечнике. Кислотность при развитии хронического гастрита, как уже говорилось, повышенная или пониженная.

В некоторых случаях пациенты страдают проявлениями хронического гастрита, не имеющими отношения к принятию пищи – вздутиями и урчанием в животе, нарушением аппетита и расстройством кишечника.

Диета при хроническом гастрите имеет определяющее значение, так как именно правильно распланированное питание составляет основу профилактики обострений при хроническом гастрите.

Диета при хроническом гастрите – при обострении

Основная цель диеты при хроническом гастрите состоит в создании спокойных условий для функционирования желудка, для сокращения химического и механического раздражения его слизистой. По этой причине питание при гастрите состоит преимущественно их протертой пищи, вареной либо приготовленной на пару. Такое питание настоятельно рекомендуется соблюдать в случаях обострения заболевания.

Смотрите также:  Заболевания желудка. Язвенная болезнь

Диета при хроническом гастрите – сохраненная кислотность

При течении хронического гастрита вне обострений пациентам разрешается питаться пищей, которая вполне может оказывать механическое воздействие на слизистую желудка.

Основной диетой считается диета №1, только все продукты питания разрешено употреблять в не протертом виде. Если обострения заболевания не наблюдается, то обычная пища не оказывает мощного раздражающего воздействия на желудок. Кроме того, обычная твердая пища нормализует процесс пищеварения и повышает аппетит, что оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Диета при хроническом гастрите – сниженная кислотностьПитание при гастрите

Если при хроническом гастрите наблюдается снижение кислотности желудка либо полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, то по окончании обострения на продолжительное время пациент должен питаться по диете №2. Данная схема питания является полноценной и основывается на двух принципах – защита слизистой оболочки от механического травмирования и химическое активирование выделения желудочного сока при развитии заболевания.

Во избежание механического воздействия на слизистую желудка пища дается пациентам в измельченном виде, протертом или как следует проваренном. В рацион питания необходимо включить пищевые продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся отвары из мяса и овощей, сельдь.

Следует помнить, что само питание на диете при хроническом гастрите – это еще не основной момент, так как крайне важно при данном заболевании соблюдать режим приема пищи. Крайне важно соблюдать небольшие интервалы между трапезами, питаться необходимо в строго определенные часы. Во время приема пищи нельзя отвлекаться от основного занятия. Всю пищу следует тщательно пережевывать. При соблюдении всех правил диеты при гастрите возможно даже добиться улучшения состояния.

Смотрите также:  Домашнее очищение печени

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.