Гастроптоз

Гастроптоз

Гастроптоз

Гастроптоз — это опущение желудка, в дословном переводе с греческого gaster — желудок, ptosis — опущение. В большинстве случаев гастроптоз является следствием хронической гипотонии желудка или сочетается с этим заболеванием. Мышцы грудной стенки обычно ослабевают при резком похудении, когда живот уменьшается в объеме, а мышцы остаются некоторое время растянутыми и перестают выполнять свои функции. Ориентируясь на положение малой кривизны, различают три степени опущения желудка. Гастроптоз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин и обычно в возрасте от 15 до 45 лет.

Этиология и патогенез гастроптоза

Гастроптоз бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Врожденная форма гастроптоза обусловлена прежде всего конституциональной слабостью. Приобретенный гастроптоз возникает в следствии резкого ослабления мышц брюшной области, что происходит после родов, при резкой потере веса, после удаления крупных опухолей брюшной полости или устранения асцита. Обуславливается данная патология растяжением связочного аппарата, который фиксирует положение желудка.

Достаточно часто встречается частичный гастроптоз (антропилороптоз), сочетающийся с удлинением и гипотонией желудка. Тотальный гастроптоз наблюдается реже и лишь при одновременном опущении диафрагмы.

Симптомы и диагностика гастроптоза

Гастроптоз первых двух степеней может протекать бессимптомно, но симптомы обязательно проявляются в третей степени заболевания. Некоторые больные могут жаловаться на тупые ноющие боли в животе в области эпигастрии, чуть реже — в пояснице, интенсивность которых уменьшается в лежачем положении. Также ощущаются чувства тяжести, распирания и полноты в подложечной области, особенно после обильного приема пищи. Иногда симптомами являются тошнота, снижение аппетита, длительные запоры.

Во время осмотра у больного гастроптозом наблюдается некоторая обвислость живота, а в ряде случаев удается сквозь кожу увидеть очертания желудка.живот

Первичную диагностику составляет метод глубокой скользящей пальпации. Для дальнейшей диагностики используют рентген. Во время рентгенологического исследования наблюдается вытянутая в вертикальном направлении форма желудка, сближены области большой и малой кривизны его тела, нижний полюс желудка опущен, и в отдельных случаях уходит в малый таз. Дополнительно на исследование берется желудочный сок, в котором обнаруживается ахлоргидрия.

Лечение гастроптоза

Лечение гастроптоза первой и второй степени, протекающего бессимптомно, может ограничится рекомендациями к занятиям лечебной физкультурой и выполнением специальных упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса. Гастроптоз третьей степени лечится специальными курсами физкультуры, под строгим контролем методиста, массажем живота и водолечением. Больному назначается специфическое питание, состоящее из калорийных и легкоусваеваемых продуктов дробными приемами.

При сниженном аппетите пациент принимает горечи, небольшие дозы инсулина и другие средства, стимулирующие аппетит. В более тяжелых случаях гастроптоза пациенту назначают ношение специального бандажа.

Оперативное вмешательство бывает крайне редко, в связи с частыми повторами болезни после операции.

Профилактика

К профилактическим мерам гастроптоза относится, прежде всего, правильное физическое воспитание детей, регулярные занятия спортом и физкультурой. Беременным женщинам очень важно укреплять брюшную стенку, родившим полезна лечебная гимнастика. Одним из мер профилактики опущения желудка является избегание тяжелых физических нагрузок.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *