Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость представляет собой крайне опасную патологию, при которой наблюдается расстройство прохождения пищи их ЖКТ к прямому кишечнику. По сути, острая кишечная непроходимость не может рассматриваться как отдельная болезнь, так как, как правило, служит осложнением какого-либо заболевания. Тем не менее, развившись, острая кишечная непроходимость начинает прогрессировать в сопровождении вполне специфических симптомов. При несвоевременном диагностировании и лечении прогноз носит очень неблагоприятный характер.

Этиологические факторы острой кишечной непроходимости

Острая кишечная непроходимость подразделяется на две группы в зависимости от того, что явилось причиной данного состояния:

— динамическая острая кишечная непроходимость предполагает расстройство двигательной функции ЖКТ, то есть расстройство перистальтики;

— механическая острая кишечная непроходимость подразумевает механическое закупоривание кишечника в какой-либо области.

Важную роль играет область, в которой произошло явление кишечной непроходимости. Состояние пациента тем тяжелее, чем выше располагается область закупоривания кишечника либо нарушения перистальтики. Соответственно, чем выше уровень непроходимости, тем более скорых и интенсивных мер помощи требуется.

Признаки острой кишечной непроходимости

— мощные болезненные ощущения в области живота, которые могут быть похожи на схватки либо беспокоят человека постоянно. Возникают боли неожиданно не зависимо от того, принимал ли человек недавно пищу или нет;

— вспучивание живота;

— обильная рвота, которую невозможно остановить. При этом рвота тем обильнее, чем выше уровень непроходимости;

— задержание каловых масс и кишечных газов.

Смотрите также:  Лечение кишечной непроходимости

Диагностирование острой кишечной непроходимости

Специалисты неотложной помощи могут заподозрить острую кишечную непроходимость уже при первом обследовании пациента на основании опроса больного, прощупывания живота и простукивания. Кроме того, подозрения на острую кишечную недостаточность могут подтвердить показатели артериального давления и прослушивание работы сердечной мышцы. В случае возникновения подозрений на непроходимость кишечника больной подлежит срочной госпитализации.

В отделении приема больных первым делом выполняют рентген внутренних органов и ультразвуковое исследоБолезненность в животевание полости живота. При установлении наличия симптомов острой кишечной непроходимости для выяснения расположения патологического процесса проводят рентген с наполнение кишечника контрастным раствором. Кроме того, могут проводится и иные методы исследования по показаниям, например, эндоскопическое обследование толстой кишки.

Помощь при острой кишечной непроходимости

При первых подозрениях на развитие данного патологического явления необходимо как можно скорее вызвать неотложную помощь. Симптомы острой кишечной непроходимости развиваются на протяжении нескольких часов от момента возникновения первых признаков. Чем раньше пациент с подозрениями на непроходимость кишечника будет доставлен в клинику, тем выше шансы благоприятного исхода.

Медицинская помощь при острой кишечной непроходимости

Лечение острой кишечной непроходимости в клинических условиях определяется причинами, по которым она возникла. Как правило, при перечисленных симптомах требуется немедленное оперативное вмешательство. Тем не менее, если непроходимость носит динамический характер, то лечение проводится лекарственными препаратами. Кроме того, прибегают к клизмам, очищению кишечника при помощи удаления его содержимого специальным зондом. Проводят корректирующие мероприятия по налаживанию водно-электролитного баланса, регулировку гемодинамики, приводят в норму перистальтику.

Смотрите также:  Лечение непроходимости кишечника

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.