Мифы о вирусном гепатите

мифы о гепатите

Вирусных гепатитов много – на половину алфавита. Но чаще всего встречаются три из них: А, В и С. Все эти болезни сильно отличаются по тяжести и исходам. Гепатит А – относительно безобидная кишечная инфекция, которая иногда сопровождается желтухой и проходит без лечения. Гепатит В – серьезная патология, которая передается при инъекциях и половым путем. Гепатит С – «ласковый убийца», который разрушает печень и часто вызывает симптомы только перед смертью. Все вирусные гепатиты окружены мифами, которые будут немедленно и безжалостно развенчаны.

 

Миф №1. Гепатиты неизлечимы

 

Даже самые опасные гепатиты излечиваются. Более того: они не всегда переходят в хроническую форму. Некоторые пациенты выздоравливают даже самостоятельно. Но и хронические вирусные гепатиты сегодня лечатся. Ещё недавно миф о неизлечимости этой болезни был правдой, но в XXI веке появились новые эффективные противовирусные лекарства, которые успешно справляются даже с самыми злобными вирусами.

 

Миф №2. Это редкая болезнь, ведь никто из моих знакомых не болеет гепатитом

 

Вирусные гепатиты относятся к числу самых распространенных болезней на Земле. Хроническим гепатитом В болеет около 300 миллионов человек. Хроническим гепатитом С страдает ещё около 60 миллионов. Сравните это с общим населением планеты, и вы поймете, что распространенность заболеваний достаточно высокая.

Среди ваших знакомых наверняка есть страдающие гепатитом, просто вы об этом не знаете. Или они сами не знают, ведь болезнь может долго протекать без симптомов. По данным ВОЗ, только 10% людей знают о наличии у них гепатита В. Из тех, кто знает об этой патологии, лишь один из пяти получает лечение.

 

Миф №3. Гепатит – это инфекция, передающаяся половым путем

 

Гепатит не относится к венерическим заболеваниям, так как половой путь для него не является основным. Эти вирусные инфекции теоретически могут передаваться во время секса, но практически доля заражений таким способом ничтожно мала. Гепатиты передаются преимущественно через кровь. Даже в семейных парах, где один из супругов болен гепатитом, риск передачи инфекции второму партнеру в течение жизни не превышает 10%.

Смотрите также:  Болезни пищевода: незаметные и опасные

 

Миф №4. От всех гепатитов можно вакцинироваться

 

Неправда. Вакцинируют от гепатитов А и В. От гепатита С вакцины нет. Причем именно этот вид инфекции является наиболее опасным. Это одна из основных причин цирроза печени и главная причина рака печени – крайне неблагоприятной патологии, от которой треть пациентов умирает уже в первый год после установления диагноза.

 

Миф №5. Больного гепатитом можно увидеть издалека по желтому цвету кожи

 

Большинство даже самых тяжелых форм гепатита протекают в безжелтушной форме. Другие явные симптомы патологии обычно тоже отсутствуют, пока вирус полностью не разрушит печень.

 

Миф №6. Заразиться можно через укус комара

 

Вирус передается через кровь. Комар сосет кровь у больного, а затем кусает здорового. Кажется логичным, что здоровый должен заразиться. Но на практике этого не происходит: в экспериментах ученые давно исключили возможность заражения гепатитом через укусы насекомых. В организме комаров вирус быстро погибает.

 

Миф №7. Больным гепатитом женщинам нельзя рожать детей

 

Беременеть и рожать можно, но нужно принять меры, чтобы снизить риск инфицирования ребенка. Желательно вылечить гепатит ещё на этапе планирования беременности. Если же беременность случилась «сама собой», и обнаружилась, когда визит аиста уже на носу, снизить риск заражения можно с помощью кесарева сечения. При этом способе родоразрешения риск передачи гепатита В составляет всего 6%, в то время как при естественных родах он достигает 32%. Кроме того, ребенку после родов вводят иммуноглобулин против гепатита B, а также делают прививку. Что же касается гепатита С, то вероятность вертикальной передачи этой инфекции низкая даже при естественных родах.

 

Миф №8. Лечить гепатит можно гепатопротекторами

 

Большинство гепатопротекторов, включая расторопшу и фосфолипиды, не имеют доказанной эффективности. Любые гепатопротекторы не действуют на вирусы и не помогают восстановить разрушенную печень. Они могут использоваться разве что в дополнение к противовирусным средствам, но ни в коем случае не вместо них. А вот единственным средством так называемой сервис-терапии при вирусных гепатитах являются препараты из группы УДХК (урсосан). Кроме того, они являются единственными доказанными для восстановления печени при жировом гепатозе и при избыточном весе или сахарном диабете. Но самое главное, что они убирают воспаление печени и тормозят фиброз.

Смотрите также:  Хронический холецистит

 

Миф №9. Заболел гепатитом С – пиши завещание

 

Хотя гепатит С – самый опасный из всех типов, даже он не убивает 100% людей. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заражаются этой патологий 1,5 миллионов людей, а умирает 300 тысяч человек. То есть, смертей около 20% от числа новых случаев. И это при том, что многие заболевшие живут в странах с низким уровнем медицины и не получают лечение. Адекватная противовирусная терапия излечивает гепатит С с вероятностью до 98%.

 

Миф №10. От больных гепатитом лучше держаться подальше

 

Даже если вы живете с больным в одном доме, то вероятность заражения исключена, если вы не вступаете в «кровавые» половые контакты и не вводите лекарства или наркотики общим шприцем.

Мифы о вирусном гепатитеДоктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov