Заболевания пищевода

Заболевания пищевода

Заболевания пищевода

Пищевод – это внутренний орган системы пищеварения, который необходим для транспорта проглоченной еды в желудок. Функций пищеварения у пищевода нет.

Заболеваний пищевода, различающихся по сложности и течению, очень много. Основным заболеванием пищевода считается затруднение транспорта пищи по нему. Причинами такого патологического процесса является стеноз или сужение просвета пищевода, которое возникает по причине его рубцевания, развития новообразований или сдавления. Длительный стеноз пищевода ведет к патологическим изменениям выше сужения – гипертония мышечной ткани пищевода и его растяжение.

Признаки заболеваний пищевода

В связи с тем, что основным симптомом при развитии заболеваний пищевода является возникновение сложностей с прохождением в желудок пищи, в качестве главного клинического признака заболеваний пищевода, не взирая на причины заболевания, выступает трудность при проглатывании пищи, или дисфагия.

Данное нарушение, обусловливаясь спецификой заболеваний пищевода, возникает неожиданно, к примеру, в процессе химического ожога пищевода. В других случаях может развиваться постепенно, например, при онкологическом поражении пищевода. В последнем случае пациент жалуется на то, что глотать со временем становится все сложнее. Для того чтобы проглотить пищу, больному необходимо очень долго пережевывать ил запивать жидкостью.

При развитии заболеваний пищевода процесс глотания может стать совершенно неосуществимым. Больной способен проглотить лишь жидкость, однако со временем и жидкость не будет проходить по пищеводу. Данная дисфагия считается необратимой.

В других ситуациях затруднение глотания может пропадать и появляться снова. Такого рода чередование затруднений при глотании при условии абсолютно проходимости пищевода отмечается при спазматических явлениях мускулатуры пищевода либо при дивертикулезе, когда дивертикулы способствуют застреванию в них проходимой по пищеводу пищи. Если пища минуте дивертикул, то проходит по пищеводу свободно.

Смотрите также:  Способы лечения геморроя

Отдельные заболевания пищевода, к примеру, сужение, возникшее по причине застревания проходимой пищи выше области стеноза, становиться причиной развития ощущения давления и тяжести. Как правило, локализуется в области сужения.Спазм пищевода

Если стеноз пищевода длится достаточно большое количество времени, то проглоченная еда, собираясь в расширении выше области сужения, выдается перистальтикой обратно в ротовую полость, то есть возникает рвота. Рвота такого характера носит название эзофагеальной рвоты. Специфика рвотных масс при такой рвоте – наличие в них непереваренных остатков пищи. Однако рвотные массы не содержат желудочного сока и ферментов, которые вырабатываются в желудке. В отдельных случаях рвотные массы могут иметь дурной запах гнили, который возникает, если массы начинают гнить или бродить. Иногда к рвотным массам примешиваются кровь или слизь. Рвота в процессе развития заболеваний пищевода рассматривается как один из поздних симптомов и свидетельствует о тяжести течения заболевания.

Еще одно заболевание пищевода – это кровотечение, которое может открыться при язве либо из-за развития опухолей пищевода. Как правило, кровотечение открывается при варикозе венозных сосудов на основании нарушения местного кровообращения. В такой ситуации кровотечение открывается неожиданно и бывает очень интенсивным. Проявляется в рвоте кровью.

При обнаружении болезненности возникает необходимость установления ее характера. Другими словами, требуется выяснить точную локализация болезненных ощущений, ее связь с процессом глотания пищи, характер возникновения самой боли.

Смотрите также:  Жировой гепатоз

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.