Как правильно принимать лекарства
Содержание:
Правильный прием лекарственных препаратов позволит избежать передозировки препарата и его неправильного воздействия на организм.
Как правильно принимать лекарства – пища и напитки
Наверное, самым опасным пищевым продуктом в отношении взаимодействия с лекарствами является грейпфрут и сок этого фрукта. Дело в том, что в мякоти фрукта и в соке содержатся соединения, обладающие затормаживающим воздействием на ткани печени, которые отвечают за растворение лекарственного препарата. В результате замедления функций печени под воздействием сока грейпфрута происходит передозировка лекарственным препаратом. В современной медицине выделяют примерно пятьдесят лекарственных препаратов, которые строго запрещено сочетать с грейпфрутовым соком и мякотью фрукта.
Другой опасный в отношении правильного приема лекарств напиток, как ни странно, молоко. Дело в том, что молоко нейтрализует действие препаратов, в состав которых входит кофеин. Следует помнить, что молоко нельзя употреблять при приеме антибиотиков, цитрамона и препаратов железа.
Еще один вредный напиток, которым некоторые запивают горькие лекарства, — сладкая газированная вода или газированная минералка. Углекислый газ, входящий в состав этих напитков, изменяет кислотную среду лекарственных препаратов, что ведет к изменению свойств.
Воздействие того или иного лекарственного препарата зависит не только от напитков, которые употребляет человек, но и о того, что он ест. Важную роль в питании при приеме лекарственных препаратов играет объем и состав пищи. К примеру, чтобы организм быстрее переработал витамин А, в питании должно содержаться достаточное количество жиров. Кроме того, жирная пища рекомендована при приеме метронидазола, лекарственных средств для снижения интенсивности свертывания крови и успокоительных препаратов. Между тем, необходимо знать, что жирная пища крайне противопоказана при приеме медикаментов в целях лечения инфекций тканей почек.
Фрукты, овощ и ягоды, а также соки из них считаются безопасными продуктами в отношении правильного приема лекарств. Однако при определенных ситуациях и эти пищевые продукты могут угрожать здоровью человека. К примеру, черноплодная рябина и земляника способствуют резкому понижению артериального давления, так как вещества, входящие в состав этих ягод, способствуют расширению кровеносных сосудов. Такие овощи, как редька и редис, белокочанная капуста и листовой салат могут негативно отразиться на функционировании щитовидной железы, особенно при недостаточности ее работы.
Как правильно принимать лекарства – режим приема
При приеме тех или иных медикаментов важно не только, что человек есть и пьет, но и режим приема препаратов – до еды или после. Все препараты имеют инструкции по приему, в которых содержится информация о том, следует ли принимать препарат до трапезы или после. Если таких указаний нет, то во избежание проблем со здоровьем лучше принимать средство примерно за тридцать минут до еды – таким образом избегается воздействие пищи на препарат, за счет чего последний не меняет своих лекарственных свойств. До трапезы также назначают принимать всевозможные отвары и настои из целебных трав. После еды рекомендуется принимать препараты, которые оказывают на слизистую пищеварительного тракта раздражающее воздействие. К таким лекарственным средствам относятся индометацин, гормональные препараты, метронидазол и прочее. Для нейтрализации раздражающего воздействия запивать перечисленные лекарственные средства следует напитками, обладающими обволакивающим свойством, — отваром риса или киселями.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!