Гастрит: лечение победит любую болезнь!

Очень много людей в настоящее время не соблюдают режим питания, перекусывают всухомятку, отдают предпочтение острой, соленой, жирной и жареной пище. А если ко всему этому добавить вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем — возникает такая болезнь, как гастрит.

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки стенки желудка, возникающий под действием химических веществ, вследствие механических повреждений и проникновения в ЖКТ болезнетворных бактерий. Заболевание имеет две формы: острую (воздействие раздражителей на стенки желудка) и хроническую (длительное развитие острой формы гастрита).

Медикаментозное лечение гастрита

Для постановки правильного диагноза врач обязан провести полное обследование пациента. Методы диагностирования гастрита включают:

·Гастроскопию

·УЗИ-исследование

·Биопсию, взятую со здоровых и пораженных частей желудка

·Клинические анализы (ОАК, ОАМ и др.)

После подробной диагностики можно приступать к лечению гастрита. Существуют два направления борьбы с данным заболеванием:

а) лечение при помощи лекарственных препаратов;

б) лечение с помощью народных средств.

Лечащий врач для каждого пациента с диагнозом гастрит, лечение подбирает индивидуально. Комплексная медикаментозная терапия должна быть щадящей, не раздражающей стенки желудка.

Чаще всего назначаются препараты, относящиеся к фармакологической группе антацидов (Гастал, Маалокс, Алмагель) как в таблетках, так и в виде порошка и суспензий. Применяются также для борьбы с гастритом препараты-ингибиторы — Омепразол, Ранитидин и др. Перед применением лекарственных средств рекомендуется промыть желудок раствором соды или солевым раствором хлорида натрия.

В лечении гастрита немаловажную роль играют витамины группы В, стабилизующие обменные процессы, витамин U, нормализующий секрецию соляной кислоты, и витамин А, влияющий на деление и рост клеток. Их комплексное применение ведет к скорейшему выздоровлению.

При гастрите, возникшем вследствие какой-либо инфекции, назначается антибактериальная терапия.

Ну и, конечно, для лечения такого заболевания как гастрит, больному обязательно требуется соблюдать определенную диету. В первые два дня полезно употреблять как можно меньше пищи. Затем маленькими, но частыми порциями включать в рацион нежирные бульоны, пропаренную рыбу, кисели, гречневую кашу, котлеты, овощи и омлет, приготовленные на пару.

Необходимо полностью исключить жареный картофель, сало, алкоголь, соления, маринады, грибы, газированные напитки. Под запретом оказываются наваристые супы, такие как щи, борщ и рассольник.

Народные средства

Несмотря на широкий выбор препаратов для медикаментозного лечения гастрита, многие прибегают к проверенным веками народным методикам. Вот несколько самых популярных и в то же время несложных рецептов:

Рецепт №1. Необходимо выжать сок из белокочанной капусты и принимать его по половине стакана за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Рецепт №2. Выжать сок черной смородины и принимать его по четверти стакана три раза в день, независимо от приема пищи.

Рецепт №3. Одну чайную ложку почек осины (а это очень хорошее бактерицидное и противовоспалительное средство) следует залить одним стаканом кипятка и настаивать до тех пор, пока вода не остынет. Затем настой необходимо процедить и принимать по 1-2 столовые ложки до 6 раз в день, вне зависимости от употребления пищи.

Не стоит забывать о том, что гастрит не допускает халатное лечение, так как это приводит к тяжелым последствиям, таким как язва желудка или желудочное кровотечение. Поэтому перед приемом лекарственных препаратов или лечении гастрита народными методами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.

Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите пополнять ряды пациентов с диагнозом «гастрит», то откажитесь от постоянных перекусов, курения, алкоголя и пересмотрите свой ежедневный рацион питания. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.