,

Влияние желудка на работу мозга

мозг и желудок

Желудок очень тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Согласно мнению специалистов, порядка 30-70 процентов пациентов, которые обращаются за помощью гастроэнтеролога с симптомами расстройств желудочного тракта, органических патологий не имеют. У них обнаруживаются функциональные расстройства, напрямую связанные с эмоциональным состоянием. И простая коррекция психологического составляющего у данной категории позволяет добиться быстрого исчезновения различных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Язва желудка на фоне стресса

История исследования связи между стрессом и язвой желудка относится началом к 1823 году, и основал ее английский ученый Swan J. в медицинскую практику термин стресс-язва был введен уже в 1936 году. В сегодняшней медицине стрессовая язва подразумевает наличие множественных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающих обычно при наличии тяжелых травм, кризисов или сильных ожогов. К возникновению язв приводит только сильнейший стресс.

Этиология язвы на фоне стресса

  1. От стресса возбуждается средний мозг
  2. Активизация гипофиза
  3. Усиление продукции адренокортикотропного гормона
  4. Усиление выработки гормонов надпочечниками
  5. Усиление желудочной секреции, количества пепсина, соляной кислоты
  6. Спазмирование сосудов и ухудшение питания слизистой
  7. Коррозия внутреннего слоя слизистой
  8. В каждом пятом случае язвы вследствие стресса склонны к кровоточивости

Связь депрессии с желудком

Тревожные и депрессивные состояния напрямую часто связаны с желудком. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут возникать и первично, а постоянные боли влекут за собой депрессию. Во многих случаях возникает тревожное состояние, вследствие которого появляется диспепсическое расстройство. Такой вид депрессии как сенестоипохондрическая часто имеет среди симптомов дискомфорт в пищеварительной системе. Среди симптомов со стороны желудка больные называют внезапное чувство переполненности.

Смотрите также:  Лечение гастрита желудка

Наряду с этим возникает ощущение кома в горле, в животе, сердцебиение и тремор рук. Возможные боли не имеют определенной локализации, больному трудно определиться, что именно у него болит. Люди с сенестоипохондрической депрессией точно уверены в своей болезни, но исследования и анализы не показывают никаких заболеваний желудка органического характера. Больной чаще не верит результатам обследования и считает, что от него что-то скрывают, переходит из клиники в клинику или от врача к врачу. Такие люди являются, к сожалению, пациентами уже не гастроэнтеролога, а психиатра.

Взаимосвязь желудка и мозга

Желудок и кишечник снабжен более чем 100 миллионами нервных клеток – это больше, чем в одном спинном мозге или целой периферической нервной системе. Очень много нервных волокон связаны с мозгом. Окончания нервов в желудке проходят под определенным слоем слизистой оболочки. В результате любых патологий желудочного тракта происходит снижение выработки слизи, в результате чего нервные окончания обнажаются. Эти окончания раздражаются под воздействием соляной кислоты и других веществ.

Раздраженные окончания подают сигнал в мозг. Для снижения чувствительности и восстановления слизистой, необходима защита и терапия. С этой целью применяются препараты группы ребамипида, способствующие регенерации слизистой. Таким образом, желудок получит иннервацию со стороны симпатической и парасимпатической системы, регулирующей его функции. Органы пищеварительной системы дадут обратную связь в мозг, регулируя пищевое поведения и оказывая влияние на настроение, например, ухудшая его, если человек голоден и улучшают, если сыт.

Смотрите также:  Восстановительная гимнастика при пневмонии

Наш кишечник вырабатывает около 90% общего серотонина, производимого организмом. Его называют еще гормоном радости. Например, препараты для борьбы с депрессией призваны повысить уровень серотонина. Со своим плохим настроением кишечный тракт справится и без лекарств, если не испытывать его голодом, пищей плохого качества или депрессией. Берегите свой желудок!

ВяловДоктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.