Что может указывать на панкреатический рак

панкреатический рак

Важным многофункциональным органом системы пищеварения является поджелудочная железа. Она в ответе за такие важные функции как выработка инсулина и фермента, который способствует перевариванию пищи. При функциональных нарушениях в этой железе чревато необратимыми последствиями. Злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированный рацион питания могут вызвать развитие рака. К группе риска также относятся люди старше 60 лет (в основном мужчины), которые страдают от хронического панкреатита, цирроза печенидиабета, избыточного веса, хронических ,болезней желчевыводящих путей.

Ежегодно количество людей заболевших панкреатическим раком увеличивается. Эта болезнь дополняет десятку самых распространенных раковых заболеваний. Для опухоли поджелудочной железы характерна крайняя агрессивность. Даже при выявлении отклонений на ранних стадиях нет гарантий, что лечение будет успешным.
Симптомы
Распознать рак поджелудочной железы совсем непросто и его лечение сложное. Появившиеся первые признаки никак не связывают с онкологией, тем самым позволяя болезни прогрессировать. В большинстве случаев болезнь появляется постепенно, без явных причин  провоцирующих факторов. При отсутствии особых симптомов диагностировать заболевание трудно, поэтому чтобы выявить болезнь на ранних стадиях надо внимательно относиться к любым изменениям состояния здоровья. Когда опухоль развивается она растет, оказывая давление на ткани органа, перекрывает протоки, изза чего возникает интоксикация организма. Эти процессы связаны с главными симптомами недуга.

Болезненные ощущения
Они проявляются  у 85% пациентов, которые страдают онкологией поджелудочной железы. Новообразование проникает в ткани, затрагивая нервные окончания. Верхней области живота появляется резкая боль. При поражении головки железы боль сосредотачивается от пупка по правую сторону под ребрамиЕсли поражается тело и хвост железы, то проявляются такие признаки как ноющая боль в эпигастральной области, передающейся в поясницу. С наибольшими последствиями переносится рак тела железы. Степень интенсивность боли зависит от размера новообразования и может изменяться при смене положения тела.    Боль может становится сильнее  при приеме алкоголя, острой либо жирной пищи. Как правило, приступы происходят вечером и ночью. На последней стадии болезни пациент ощущает нестерпимую и острую боль, вынуждающую принимать согнутое положение.
Желтуха
Является первым признаком при раке головки поджелудочной, и редкость при поражении хвоста и тела. Желтые склеры глаз и кожные покровы  это результат перекрытия увеличивающейся опухолью желчных протоков. От размеров опухоли цвет кожных покровов меняется от бледножелтого до бурозеленого. Также происходят изменения со стулом: моча становится темной, а кал светлым.

Кожный зуд
Соли, содержащиеся в желчных кислотах, действуют как раздражитель на кожные рецепторы, вызывая по всему телу сильный зуд. Пациент становится слишком раздражительным, его беспокоит бессонница, он погружается в депрессивное состояние. На кожных покровах остаются видимые следы от расчесывания.

Уровень сахара растет
В зависимости от изменения размеров опухоли происходит разрушение островков  поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, нарушение углеводного обмена. Появляются признаки сахарного диабета. Пациенты испытывают жажду, на слизистой и кожных покровах появляется раздражениево рту ощущается сухость.

Асцит
Последнюю стадию болезни можно определить по скоплению свободной жидкости в брюшной полости, свидетельствующей об массовой распространенности опухоли


Полезные статьи: