,

Чем опасно лето для астматиков?

астма

Безусловно, человек постоянно следит за тем, что ест и пьет. Но следит ли он за тем, что он вдыхает? Ниже описаны летние раздражители, представляющие опасность для легких, и способы защиты от них.
Галогензамещенная уксусная кислота
По пятибалльной шкале уровень опасности представляет 1 из 5. Образование данного вещества возможно при взаимодействии хлора, который применяется для дезинфекции воды в бассейнах, и загрязнителей окружающей среды. Специалисты отмечают, что данное химическое соединение повышает вероятность развития онкологии. Впервые эта кислота была обнаружена испанскими учеными в организмах людей, обслуживающих бассейны. Хотя они сами никогда и не опускались в воду. Единственным спасением является то, что эта опасная кислота достаточно быстро выводится из человеческого организма.
Чтобы защитить себя не стоит переусердствовать со средствами во время дезинфекции воды в бассейне. Все должно быть без излишеств. Перед купанием в бассейне следует принять душ, чтобы смыт с кожных покровов поллютанты (загрязнители), способные взаимодействовать с хлором. И самое главное во время купания в бассейне не открывать рот, чтобы случайно не напиться воды.
Цветочная пыльца
По пятибалльной шкале уровень опасности представляет 3 из 5. Каждый девятый житель Земли знаком с такими симптомами как отек, слезотечение и раздражение в горле, которым присущи сезонные аллергии, в частности весной и летом. Эта информация предоставлена Американским фондом астмы и аллергии.
Чтобы защитить себя надо знать, что пик концентрации цветочной пыльцы в воздухе отмечается в период времени с 5 утра и до полудня. Таким образом, если человек страдает от аллергии на цветочную пыльцу, то свою активность следует перенести на послеобеденное время или выходить из дома после дождя. Также, чтобы себя обезопасить предварительно следует принять препараты против аллергии длительного действия, например Зиртек, Аллегра или Кларитин.
Плесневый грибок
По пятибалльной шкале уровень опасности этого раздражителя 3 из 5. С середины лета, на опавшей листве и гниющих пнях появляются споры плесени. Группа ученых из Тулейнского университета в Луизиане сделали подсчеты и сообщили, что аллергическая реакция на плесень появляется у каждого десятого человека. Если после уборки опавшей листвы человек начинает кашлять, появляются выделения из носа и зудят глаза, то это не что иное, как аллергия на плесень.
В целях защиты на протяжении всего лета и осени надо избегать чрезмерного пребывания на улице после дождя в ветреную погоду. Если же надо поработать на приусадебном участке с граблями либо собрать сено нос и рот следует прикрывать платком.
Озон
Уровень опасности данного раздражителя равняется 5 из 5.
Что нам известно об этом опасном веществе? Молекула озона состоит из 3 атомов кислорода. К тому же озон это загрязнитель, токсическая примесь воздуха, он может стать возбудителем воспалительного процесса и уменьшать жизненный объем легких. По статистическим данным, предоставленным Американской ассоциацией пульмонологов примерно 4 из 10 жителей Америки проживают в неблагоприятных относительно излишков озона территориях. Самым худшим вариантом являются мегаполисы в солнечные и жаркие дни.
Чтобы предупредить появление аллергической реакции перед выходом на улицу следует просмотреть прогноз погоды, в котором указана информация о концентрации озона в атмосфере. Если она слишком высока, то не следует заниматься спортом либо другими видами физической активности на открытом воздухе, при которой приходится усиленно дышать. Лучше отложить эти занятия на вечер, когда концентрация озона резко снижается.
Дым от гриля
По пятибалльной шкале уровень опасности представляет 3 из 5.
Горящий газ, угли и запахи, готовящейся пищи в совокупности создают облако загрязняющих частичек, которые при вдохе могут оседать в легких и усугублять симптомы астмы и аллергической реакции. Группа ученых из Университета Суррея выявили, что при сжигании 4,5 кг угля во время приготовления шашлыка происходит точно такое же загрязнение воздуха, как и от пикапа, который проехал 4,5 км.
Для предупреждения развития аллергии всегда перед приготовлением с мяса надо срезать жир и становиться к мангалу так, чтобы образующийся смог не оседал на коже. При переворачивании мяса, по возможности уклоняться от шашлычного дыма. В сочетании все это имеет большое значение. 


Полезные статьи: