, ,

Алкоголизм: как победить недуг?

Какие меры предпринять, если дорогой вам человек злоупотребляет спиртным? Некоторые считают, что алкоголизм просто вредная привычка, но это мнение ошибочно, поскольку это серьезное заболевание, с которым надо бороться всеми силами. От него страдает не только пьющий, но и все кто живет с ним. Во многих случаях победить этот недуг помогают родные и близкие люди. Однако многие родственники не догадываются, как правильно поступить с родственником, страдающим от алкогольной зависимости, поэтому им надо обращаться за помощью к профессионалу – наркологу, психологу.

Как не надо вести себя родственникам пьющего человека

Члены семьи, родственники которых пристрастилась к алкоголю, как правило, ведут по-разному. Это весьма важный фактор, так как от реакции родственников на действия пьющего зависит дальнейшее течения болезни и успешность терапии. По мнению психологов, в большем количестве случаев женский пол раньше замечает проблемы с алкоголем, появившиеся у родственников либо в своей семье, в отличие от мужчин.
По данным статистики, в наркологические службы чаще обращаются женщины с просьбой вывести супруга-алкоголика из запоя. Представительницы слабого пола могут заметить алкоголизм супруга по косвенным проявлениям: частые корпоративные вечеринки, после которых муж является навеселе. Причем жены на такие гулянья не приглашаются. Кроме того супруг становится агрессивным, очень грубым, появляются проблемы интимного характера и др. При выявлении таких признаков женщины сразу же задействуют весь свой арсенал: уговоры просьбы бросить пить, угрозы бросить мужа-алкоголика, в случае его отказа от лечения. Большинство мужчин склонны к мыслям, что все может разрешиться само по себе, что избавиться о склонности к алкоголю они могут только по личному желанию, как следствие ситуация еще больше ухудшается. Но иногда бывают исключения, поведение мужчин и женщин может быть другим.
Как вовремя понять, что ваш близкий родственник либо супруг превращается в алкоголика?
Семейные застолья или же дружеские посиделки обычно сопровождаются употреблением алкоголя. «Перебор» может случиться с каждым человеком, хотя необходимость срочного опохмела на следующие утро остро ощущают только алкоголики. Если после распития алкоголя на следующий день человек испытывает к нему отвращение, а не влечение, этого указывает на то, что у человека все хорошо, с ферментативной системой полный порядок.
Пьянство и алкоголизм существенно отличаются друг от друга. Нарушается психика, резко меняется поведение, асоциальное поведение присуще более поздним этапам алкоголизма. Сигналом того, что бытовое пьянство перешло в алкоголизм является устойчивость организма к выпитому спиртному. Ели супруг или близкий человек самостоятельно может употребить полбутылки коньяка либо водки, чувствовать себя при этом абсолютно нормально, надо немедленно бить тревогу, а не говорить о стойкости его здоровья. При возрастании толерантности организма к алкоголю надо обращаться за помощью к специалистам и начинать лечение этого недуга.

Правила поведения для родственников алкоголика

Чтение лекций о вреде употребления алкоголя мужу либо жене, также как и угрозы бросить семью – не эффективно. Не обращаясь за помощью к наркологу и психотерапевту просто не возможно, так как человек, который болен алкоголизмом должен получить медикаментозную терапию и поддержку психолога. При этом родственники должны четко придерживаться инструкций специалиста, которые могут быть индивидуальными.
Если родственник отказывается идти на прием к специалисту, то надо самому к нему обратиться. Он подскажет вам, как правильно поступить с пьющим родственником.
Однако в каждом случае развития алкоголизма важно, чтобы человек понимал, чем чревато его поведение. Поэтому не следует допускать следующих ошибок:
· Не покупать больному спиртное для того, чтобы избавить от похмелья. Это только причин вред.
· Не прикрывать перед начальником: пусть он сам объясняет свое отсутствие на работе.
· Не надо прятать бутылки со спиртным, демонстративно выливать в раковину их содержимое. Этим вы не поможете больному, он только озлобится на вас и станет агрессивным. Лучше пусть он сам наведет порядок в доме после пьянства: уберет рвоту, вымоет пол и др.
Провалы в памяти настораживают многих алкоголиков на ранних стадиях, поэтому страх перед возможной потерей памяти после выпитого спиртного может подтолкнуть его обратиться за помощью к специалисту. 


Полезные статьи: