Лечение нервозности

Проявлениями нервозности являются злость и агрессия, направленные на окружающих. Нервозный человек в момент крайней степени гнервозности, как правило, не способен контролировать свои эмоции. Поведение такого человека – нетерпимое и резкое. Нередко в момент переживания крайней нервозности страдает и вегетативная нервная системы человека – развиваются сухость в полости рта, ладони становятся влажными, лицо краснеет или бледнеет. Для лечения нервозности следует установить причины развития данного нарушения.

Почему развивается нервозность

Нервозность может развиваться по психологическим и физиологическим причинам, а также может носить реактивный характер, то есть проявляться как реакция на прием определенных препаратов. Помимо всего прочего, чрезмерное употребление спиртного также может проявляться в нервозности человека.

Психологические причины развития раздражительности – это чрезмерное напряжение, усталость и стресс, нарушения ночного сна, страхи тревоги, депрессивные состояния и иные расстройства психологического происхождения.

Физиологические факторы развития нервозности – это распространенный предменструальный синдром, гормональный дисбаланс, заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, опухоли мозга, дефицит витаминов.

Нервозность – это всегда реакция на действие, которое так или иначе человеку не по душе, то есть является для него некомфортным. Например, утром в выходной день человек хочет выспаться, а соседи сверху начинают шуметь, мешая человеку заснуть. В таком случае желание выспаться становится еще сильнее. Тут-то и начинает зарождаться нервозность, которая становится сильнее, если человек не может уснуть, либо, напротив, стихает, если поспать все-таки удается.

Немногие люди способны брать под контроль свою нервозность. Как правило, растущая нервозность начинает угнетать человека. При этом наружу вылезает нервное напряжение и вся накопленная усталость, которая в человеке имелась. Прогрессируя, нервозность, уже ставшая хронической чертой, может привести к развитию болезней психосоматического характера.

Другая особенность нервозности – способность к накоплению. Нервозность, вначале неявная, которую человек еще способен контролировать, при условии не нахождения выхода, начинает скапливаться. По этой причине через какое-то время человек становится похож на вулкан, который может взорваться в любой момент.Как справиться с нервозностью

Обычно нервозность рассматривается как последствие неудовлетворенности человека в самом себе, в окружающих его людях, в работе и семейной жизни. Чем больше недовольство, тем быстрее будет развиваться и нервозность. А длительно развивающаяся в организме нервозность, не имеющая выхода, без труда может привести к возникновению невротических черт в характере, борьба с которыми занимает не один день. Только постоянная и тщательная работа над собой позволит избежать развития нервозности и ее перехода в хроническую форму. Рекомендации для лечения нервозности состоят в том, что надо стараться анализировать ситуации и контролировать себя.

Нервозному человеку следует относиться к реальности реально (пусть и тавтология). Иными словами, чем меньше различаются представления о мире внутри человека и то, какой он есть на самом деле, тем меньше вероятность проявления раздражительности. Кроме того, стоит почаще напоминать себе, что нервозность, которая не поддается контролю, может стать серьезной причиной конфликтов с окружающими.

Лечение нервозности складывается из:

— реального восприятия действительности, отказе от иллюзорности;

— посещения курсов помощи психолога. Очень часто в лечении нервозности помогают групповые занятия;

— поиска и нахождения способа выхода нервозности, безболезненного для окружающих людей.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.