Что мы знаем о деменции?

Деменция является обощенным термином для описания разнообразных симптомов когнитивного упадка, к примеру, забывчивости. Однако, это не является отдельным клиническим диагнозом без определения скрытого заболевания или расстройства. К таким заболеваниям, например, можно отнести болезнь Альцгеймера.

Что такое деменция?

Деменция признана общим термином для описания таких симптомов, как нарушения памяти, коммуникативных навыков и мышления. Вероятность развития деменции увеличивается по мере стественного процесса старения, однако, она не является нормальной частью процесса старения.

Легкие когнитивные нарушения, к примеру, ухудшение краткосрочной памяти, могут быть признаны естественной частью старения, поскольку со временем человеческий мозг постепенно начинает терять свои клетки после достижения 20 лет. Такое понижение памяти известно как когнитивный упадок, связанный со старением, и он не является деменцией, поскольку не ведет к развитию проблем ни в собственной жизни, ни в жизнях окружающих. Деменция, как правило, описывает два или более типов симптомов достаточно тяжелой степени, которые оказывают негативное влияние на ежедневную жизнь пациентов.

Симптомы, которые классифицируют как умеренные когнитивные нарушения, также не попадают под определение деменции, поскольку они не являются достаточно тяжелыми. Однако, у некоторых пациентов такие умеренные когнитивные нарушения впоследствии перерастают в полноценную деменцию. В настоящее время выделяют определенное количество расстройств функционирования головного мозга с весьма серьезными симптомами, в результате чего их относят к группе деменций, наиолее известным и распространенным заболеванием такого типа принято считать болезнь Альцгеймера.

Анализ последнего опроса показал, что 4,7 миллиона людей старше 65 лет на территории США к 2010 году имели диагностированную болезнь Альцгеймера. Согласно улучшенному отчету организации The Alzheimer’s Association, к 2013 году:

приблизительно одна десятая людей старше 65 лет имеет болезнь Альцгеймера;

ориблизительно одна треть людей старше 85 лет имеет болезнь Альцгеймера;

болезнь Альцгеймера составляет от 60 до 80% от всех случаев деменции;

вторым по распространенности типом деменции является васкулярная деменция, вызванная инсультом.

Что вызывает развитие деменции?

Все виды деменций вызваны смертью клеток головного мозга, в результате чего скрытым механизмом почти всех деменций признаны нейродегенративные заболевания, в процессе развития которых происходит постепенное уничтожение клеток головного мозга. Тем не менее деменция также может быть вызвана черепно-мозговой травмой, инсультом или раковой опухолью головного мозга.

Васкулярная деменция является результатом смерти клеток головного мозга, вызванного такими состояниями, как цереброваскулярные заболевания, к примеру, инсульт. Такие заболевания нарушают нормальную циркуляцию крови в головном мозге, что ведет к недостатку кислорода в клетках головного мозга.

Черепно-мозговая травма может привести к развитию посттравматической деменции, что также связано со смертью клеток головного мозга в результате физических повреждений. Некоторые типы повреждений головного мозга, в частности, если они носят повторяющийся характер, например, спортивные травмы, также связывают с развитием определнных типов деменций. Тем не менее свидетельства того, что одна травма может привести к возникновению дегенеративной деменции, к примеру, болезни Альцгеймера, в будущем, до сих пор остаются достаточно слабыми.

Что еще может вызывать развитие деменции:

  • Прионная болезнь, вызванная определенными типами протеинов, к примеру, болезнь Крейцфельда-Якова, или кортико-стриоспинальная дегенерация, и синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера;
  • ВИЧ-инфекция может привести к развитию деменции, однако, до настоящего времени механизм поражения клеток головного мозга вирусом остается неизвестным;
  • Обратимые факторы: некоторые виды деменции принято лечить посредством облегчения эффектов скрытых причин развития основного заболевания, включая взаимодействие лекарственных препаратов, депрессию, дефицит витаминов (к примеру, дефицит тиамина ведет к развитию синдрома Верника-Корсакова, наиболее частой причиной которого является злоупотребление алкоголем) и тироидные патологии.

Деменция в виде болезни Альцгеймера вызвана прогрессирующей клеточной смертью нейронов. По оценкам экспертов, уровень гибели клеток головного мозга для различных типов деменции, ассоциируемой с болезнью Альцгеймера, составляет от 60% до 80%. В настоящее время на территории СШАприблизительно 5,3 миллиона жителей имеют болезнь Альцгеймера среди 6,8 миллионов пациентов с деменцией.

Принято считать, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением бета-амилоидных бляшек между умирающими клетками головного мозга и некоторыми накоплениями тау-протеина внутри самих нейронов. Такие включения в головном мозге всегда можно наблюдать при уже развившемся нейродегенеративном расстройстве, однако, неизвестно, являются ли они непосредственной причиной заболевания или нет.  Более того, существует определенное перекрытие  болезни Альцгеймера с другими расстройствами, имеющими подобные изменения в клетках головного мозга. Ткань головного мозга при наличии болезни Альцгеймера имеет прогрессивно меньшее количество нервных клеток и нейрональных соединений, при этом общий объем головного мозга существенно уменьшается.

Деменция с наличием телец Леви также вызвана нейродегенрацией, связанной с патологическими структурами в головном мозге и изменениями в протеине, известном как альфа-синуклеин.

Деменция смешанного типа связана с диагностикой двух или даже трех ее подтипов, развившихся одновременно. Так, пациент может иметь симптомы болезни Альцгеймера одновременно с симптомами васкулярной деменции, или же сочетать наличие телец леви с блезнью Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона также отмечена наличием телец Леви. Наряду с классическими движениями, развивающимися при данном заболевании, у пациентов также могут постепенно развиться и симптомы деменции, что связано с постепенным распространением дегенеративных нейрональных изменений в головном мозге.

Заболевание Хантингтона подобно болезни Паркинсона относительно наличия неконтролируемых движений, однако, при этом также присутствует и деменция. В свою очередь, такое сочетание приводит к изменениям настроения. Заболевание Хантингтона является наследуемым, оно вызвано нарушением в одном гене; оно может развиться в любом возрасте: от двух лет до 80 лет, однако, наиболее часто болезнь возникает в период от 30 до 50 лет.

К другим расстройствам, которые приводят к возникновению симптомов деменции относят:

  • Передне-височная деменция, или болезнь Пика;
  • Гидроцефалия с нормальным давлением, при которой избыток цереброспинальной жидкости скапливается в головном мозге;
  • Задняя кортикальная атрофия, вызванная такими же изменениями ткани гловного мозга, что можно наблюдать при болезни Альцгеймера, но развившихся в других участках мозга;
  • Синдром Дауна, у таких пациентов, как правило, деменция развивается в достаточно молодом возрасте.

 


Полезные статьи: