Энергетический вампиризм

Энергетический вампиризм

Энергетический вампиризм

Человек – существо социальное, он нуждается в общении. Наверняка всем известно, что любое живое создание вырабатывает энергию. И человек в том числе. Во время общения и взаимодействия обязательно происходит энергетический обмен. Подумайте, сколько раз за один день мы обмениваемся с кем-нибудь энергией?

Мы гладим кошку или любое другое домашнее животное и получаем от этого удовольствие, успокаиваемся, радуемся. Трогаем листочки комнатных растений, нюхаем цветы, ухаживаем за ними и получаем умиротворение, гармонию. Разговаривая даже с едва знакомым человеком, мы получаем от него энергию, эмоции, которые, так или иначе, отражаются на нашем состоянии. С одними людьми нам легко и просто общаться, а взаимодействие с другими складывается сложнее.

Даже при всем уважении к человеку, после общения с ним можно чувствовать усталость, разбитость, апатию. В некоторых случаях обмен энергией настолько неравномерен, что один может почувствовать физическую слабость, начнутся головные боли, человек неожиданно заболеет. При этом другой участник разговора может остаться при своем состоянии либо почувствовать еще больший прилив сил, бодрости и хорошего настроения. Состояние, при котором один человек невольно забирает у другого энергию, называется энергетическим вампиризмом.

Типы энергетических вампиров

Энергетический вампиризм

Люди, которые забирают у нас энергию, и не подозревают о своем вампирическом статусе. Они-то чувствуют себя прекрасно. Да и, вообще, это состояние не постоянно. То есть всегда может появиться человек, который обладает неподходящей для него энергией и превратит энергетического вампира в энергетического донора. Каждый из нас время от времени бывает в шкуре и того и другого.

В отдельных случаях человек осознанно пытается расстроить, испортить настроение, разозлить другого. Но, тем не менее, у каждого есть преобладающий фон. Всех более или менее стабильных энергетических вампиров можно условно разделить по специфике поведения на несколько групп.

  • Агрессоры. Люди этого типа очень активные, оживленные. Они любят поучаствовать в спорах и конфликтах, а в большинстве случаях они же и становятся зачинщиками. Нападение для них – это главная защита. Агрессоры подпитываются энергией конфликта, а после его окончания не чувствуют никакого дискомфорта. Наоборот, они неожиданно добреют, легко и от чистого сердца могут извиниться. Вот только такие нападения для них не единичны. Агрессия – это единственный доступный им способ улучшить свое самочувствие. Такой тип энергетических вампиров можно встретить где угодно: в общественном транспорте или в магазине, на работе или на улице. Но самое страшное, когда агрессор является членом вашей семьи. Нужно очень тактично и эффективно отражать его нападки, чтобы не стать для него донором и при этом помочь ему восстановить свою энергию.
  • Страдальческий тип. Такой человек отличается своей показной беспомощностью. Он постоянно жалуется на жизнь, в подробностях рассказывает о своих проблемах, просит помощи и совета. Может пролить и горькие слезы, чтобы еще больше разжалобить другого человека. Страдальческий тип обладает очень слабой жизненной энергией, поэтому ищет более сильных и приспособленных людей и подпитывается от них. Если он почувствовал в вас донора, то будьте уверены, что он не оставит вас в покое. У него есть талант создавать трагедию из повседневных жизненных неурядиц. Нужно смотреть на его проблемы ясно и помогать только в тех случаях, где точно не обойтись без постороннего вмешательства. Если помогать всегда и во всем, то вы не заметите, как страдалец, образно говоря, сядет вам на шею. Вы будете играть роль заботливого и опекающего родителя. Постоянные жалобы могут отразиться не только на эмоциональном и психологическом состоянии, но и на физическом здоровье.
  • Болтливые люди могут сильно утомить своими беспрестанными разговорами. Часто беседа получается монологом с одной стороны, потому что болтун не даст вам сказать лишнего слова. Все сказанное вами, энергетический вампир пропустит мимо ушей, хотя может сделать вид, что слушает и соглашается. Кроме того, эти люди разговаривают ощутимо громче остальных, это подсознательное поведение, желание обратить внимание на свою персону. Громкость может очень напрягать. Если долго находиться в обществе такого человека, то можно ощутить головокружение, слабость, головную боль. Настроение после такого общения у некоторых людей может испортиться.
  • Помощники. Бросается вас спасать, даже если вы этого не просите. Он считает, что знает все лучше, обладает большим опытом и не может ошибаться. Помощь его по большей части заключается в советах. Такой помощник готов раздавать их всем и вся. Если вы не послушались его и потерпели неудачу, то он обязательно укажет на вашу беспомощность и свою правоту. Такой тип энергетических вампиров может играть роль гиперопекуна, который решает все за своего воспитанника. Как говорится, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Если он берет над вами шефство, то выбраться из его плена будет сложнее, чем сбежать от страдальца. При регулярном общении такой энергетический тип может довести депрессии и нервного расстройства.
Смотрите также:  Лечение депрессии: долой хандру

Энергетический вампиризм

Защита от энергетических вампиров

Задумайтесь, если вы узнали в этих вампирических типах своих близких, друзей, знакомых или коллег по работе. Если вы действительно чувствуете усталость и апатию после общения с ними, то вам нужно вооружиться способами защиты от их энергетических атак. Внимание: крест, осиновый кол и чеснок не использовать! Будем учиться отстаивать свои позиции и уклоняться от психологических атак.

Свести к минимуму общение с такими людьми не всегда возможно, да и неправильно. Они не хотят доставить вам неудобства, а интуитивно стремятся помочь себе. Это нормально для любого живого существа. Можно несколько минимизировать воздействие энергетических вампиров, поставив психологический блок. Например, скрещивание рук на груди, положение пальцы в замок или нога на ногу.

Мы часто делаем такие манипуляции неосознанно, особенно если общаемся с малознакомым человеком. Атаки агрессора можно купировать крайним удивлением или тонким чувством юмора. И, как говорил, Карлсон, «спокойствие, только спокойствие!». Уберечь от страдальца поможет умение говорить «нет» на просьбы о помощи. В некоторых случаях помощь бывает необходима, но по большей части проблемы его слишком преувеличены.

Что касается помощников, то им не следует рассказывать о своих проблемах и переживаниях. А если и делитесь, то дайте понять, что точно знаете, как поступать. С болтуном старайтесь разговаривать вполголоса, так он будет чаще прислушиваться к вашим словам. Можно отвлечь его каким-либо занятием, чем больше занят человек, тем меньше времени на разговоры.

Самое главное в борьбе с любым типом энергетических вампиров сохранять спокойствие, не терять уверенность и самообладание. А чтобы повысить собственную энергию научитесь правильно отдыхать, развлекаться и радоваться каждому дню.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.