Типы агрессии

Существует несколько типов агрессии – распространенной поведенческой черты современного человека. Причем агрессия далеко не всегда интерпретируется как черта отрицательная. Агрессия может подразумевать настойчивость и отважность человека, иные черты, которые трактовать стоит скорее как положительные, нежели как отрицательные.

Отдельный тип агрессии — разрушающая агрессия или, говоря простыми словами, зло. Еще философы древнего мира вели дискуссии на тему подобного проявления агрессии. Некоторые склонялись к тому, что человек изначально имеет злую природу. Другие же считали, что человек рождается нейтральным по своей сути, а уже потом, под влиянием определенных способствующих факторов становится злым. Такими факторами могут быть: физические наказания, моральные унижения, запрет на эмоции.

Принято считать, что существует два типа проявлений агрессии. Первый тип агрессии присущ как человеку, так и животным. Подразумевает заложенный генетически импульс к бегству или атаке в прямой зависимости от сложившейся ситуации, при угрозе жизни. Такая оборонительная агрессия необходима для выживания того или иного вида. Ей свойственно затухание при отсутствии видимой опасности. Второй тип агрессии представляет собой деструктивную агрессию, которая практически отсутствует у животных и встречается лишь у человека. Она не несет в себе никаких генетических установок, никак не связана с биологическими основами выживания и не подразумевает под собой никакой определенной цели. Деструктивная агрессия связана с чувствами, эмоциями и страстями, которые находят отражение в человеческом характере.

Отдельно стоит поговорить о таком типе агрессии, как мнимая агрессия. Это и непреднамеренная агрессия, в частности, случайное ранениеПодавление агрессии человека, и игровая, которая проявляется во всевозможных тренировках ловкости и быстроты реакции. Изначально разнообразные виды борьбы, а также стрельба и фехтование образовались из желания нанести физический ущерб противнику, однако в последнее время утратили свое истинное предназначение, превратившись в виды спортивных состязаний.

Оборонительная агрессия присуща всем живым существам и представляет собой фактор биологической адаптации. Изначально в мозгу животного заложена программа, которая мобилизует все импульсы при наличии угрозы жизненным факторам. Проявление агрессии происходит в случае ограничения доступа к еде, сексу, жизненному пространству, а также при угрозе потомству. Цель такой агрессии не разрушение, а сохранение жизни. У человека генетически заложена подобная особенность, хотя и проявляется она не так выражено, как у животных, и обусловливается в основном моральными и религиозными мировоззрениями, а также воспитанием.

Защиты от любых проявлений агрессии не существует. Агрессия не возникает сама по себе, а, получив импульс, может обернуться против первого попавшегося человека. В большинстве случаев сильные провоцируют агрессию у слабых, которые «отрываются», в свою очередь, на более слабых, при этом проявляя садистское удовлетворение. Также агрессия может возвращаться тому, кто ее и вызвал. Например, если начальник явился провокатором агрессии, то возврат должен происходить именно ему, что, естественно, сложнее.

Порой случается так, что проявление агрессии возникает по отношению к незнакомому человеку. Следует разобраться в причинах такого типа агрессии, что и поможет выявить истинную причину приступов.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.