Как пережить смерть близкого человека

Как пережить смерть близкого человека

Как пережить смерть близкого человека

Каждый человек рано или поздно сталкивается со смертью близкого. Пережить смерть близкого человека очень сложно. Боль, а затем пустота часто заставляют человека закрыться от всего мира. Но жизнь предназначена живым, и как бы не была велика и страшна потеря, жить дальше просто необходимо.

Однако и период переживании смерти близкого человека необходим, так как он выполняет особую задачу. Переживание смерти близкого человека заставляет страдающего пройти весь путь от начала до конца. И последний либо проходит его, либо застревает на каком-либо из его этапов.

Пережить смерть близкого человека – шоковое состояние и недоверие

Именно шок, как правило, является первой реакцией на известие о смерти близкого человека. После первого шока на первый план выходит недоверие – ведь не может быть, чтобы этот человек умер, так как родственники еще вчера видели его. Причем недоверие и недоумение возникают всегда – не важно, болел ли умерший до отхода в иной мир, или был совершенно здоров и умер в результате, например, несчастного случая. Такая реакция является своеобразным защитным механизмом человеческой психики, ограждающим от чересчур мощных эмоций. К сожалению, некоторые не имеют сил перешагнуть эту ступень, навсегда оставаясь в состоянии «неверия» в уход близкого человека.

Пережить смерть близкого человека – поиск

Стадия поиска замещает собой недоверие и первый шок от страшного известия. На данной ступени человек осознает, что умершего больше нет, что он не вернется, но страдающий человек не может убедить себя в том, что это навсегда. Человек, потерявший близкого, видит его привычки и черты везде и всюду – в незнакомых людях на улице, в смехе чужого человека, в каких-то символах и знаках, которые ведомы одному страдающему. Человек, потерпевший утрату, чувствует, что усопший где-то рядом, хотя и не видит его.

Смотрите также:  Умей отдыхать на работе

Пережить смерть близкого человека – горе

В итоге к человеку приходит осознание того, что утрата реальна, что умерший больше не вернется. В этот момент человек шагает на ступень переживания горя, страшного, острого и мучительного. В такой ситуации отчаяние и безысходность могут целиком поглотить страдающего от потери близкого человека. В голову могут закрадываться мысли о бессмысленности и бесцельности существования, о вине человека перед усопшДевушка плачетим, о том, что нужные слова не были сказаны, а нужные дела не были сделаны. К несчастью, именно эту ступень человеку сложнее всего перешагнуть. Он может, укрываясь своим горем, уйти в себя, отрешившись от внешнего мира.

Пережить смерть близкого человека – адаптация

Те люди, которым удалось сдвинуться вверх со ступени переживания горя, постепенно начинают привыкать, адаптироваться под новую жизнь, жизнь без умершего. В такой ситуации горе переходит из состояния обострения в память, в печаль, но печаль светлую. Человек грустит об умершем, но грусть эта уже не толкает его на необдуманные поступки, не вселяет в голову разрушающие мысли. Эта ступень в переживании смерти близкого человека очень важна, так как единственное, что остается живым от умершего – это светлая память. Заставить себя забыть об умершем – значит как бы вычеркнуть этого человека из своей жизни, сделать так, как-будто его и не было. Этого делать нельзя. Ушедший из памяти человек навсегда превращается в ничто, в пустоту.

Смотрите также:  Хроническое утомление

Пережить смерть близкого человека, конечно, очень и очень тяжело, но необходимо помнить, что рядом есть и другие люди, возможно, не столь близкие на данный момент, но также нуждающиеся в поддержке, внимании, понимании. Жить дальше необходимо ради них, ради себя и ради того человека, который ушел, но навсегда останется в памяти близких живым.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.