​Женщины думают о дружбе, а мужчины — о сексе

Oтношения между полами

Как недавно выяснили ученые, такое несовпадение взглядов между мужчинами и женщинами является следствием духовного развития личности. Например, мужчина и женщина разговаривают, она заинтересована в беседе и ведет севя достаточно доброжелательно, улыбается. Как правило, мужчина интерпретирует такое поведение женщины как сексуальный интерест. Или же, к примеру, мужчина чувствует сексуальное влечение к женщине, с которой он только что познакомился, соответственно, он подает различные невербальные сигналы, свидетельствующие об этом. Тем не менее женщина, скорее всего, будет думать, что он просто доброжелателен и дружелюбен.

Женщины и мужчины не понимают друг друга

В последнем исследовании Департамента Психологии Норвежского университета науки и технологии NTNU ученые выяснили, что мужчины часто неправильно интерпретируют доброжелательные сигналы как сексуальный интерес. И наоборот, мужчины, которые принимали участие в исследовании, отметили, что женщины достаточно часто неправильно воспринимают подаваемые мужчинами сигналы сексуального интереса как обычную доброжелательность.

Как поясняет исследователь Монс Bендиксен, полученные результаты не стали сюрпризом, поскольку они ожидаемы, если рассматривать проблему в эволюционной перспективе. однако, интересно то, что полученные результаты оказались идентичными ранее проведенному американскому исследованию, несмотря на то, что Норвегия является одной из наиболее сексуально либеральных стран в мире с высоким уровнем гендерного равноправия.

В большинстве областей психологии существуют лишь небольшие гендерные различия: психические возможности, интеллектуальные достижения, предпочтения в еде, практически во всем мужчины и женщины одинаковы. Однако, в вопросе воспроизведения рода и трудностей с поиском подходящего сексуального партнера различия становятся заметными.

Эволюционная психология изучает то, как человеческий разум эволюционировал, развивался и адаптировался с течением времени.В частности, эволюционная психология заинтересована в изучении гендерной сексуальной психологии среди различных культур и социальных групп. При помощи эволюционной психологии ученые могут лучше понять то, почему мужчины неправильно интерпретируют простую улыбку и смех разговаривающей с ними женщины как явное сексуальное желание.

Мужчины не могут быть разборчивыми

Мужская способностьв воспроизведению рода полностью основана на использовании каждой возможности. Мужчина должен тратить финансы и собственное время на ухаживание, тогда как все это в результате не обязательно заканчивается сексом. Однако, отказ от ухаживания грозит и невозможностью продолжения рода.

Как поясняет доктор Бендиксен, мужская продуктивность, а именно, количество его потомков, зависит от того, скольких женщин он оплодотворит. Но для женщин такая схема не работает. Женищны могут иметь секс с множественными партнерами за короткий период времени без рождения детей. Таким образом, для мужчин наличие секса с женщинами при любой возможности является потенциально высоковознаграждающей ситуацией.

С другой стороны, для женщин цена таких отношений может оказаться достаточно высокой, если она думает, что мужчина имеет более сильный сексуальный интерес по сравнению с женщиной. Для женщин секс чреват наступлением беременности, рождением и воспитанием ребенка, а также упущенной возможностью родить детей от другого представителя мужского пола.

В течении нескольких тысяч поколений женская психология эволюционировала таким образом, чтобы поднять планку, что означает необходимость получения ими более четких сигналов по сравнению с мужчинами до того, как они решать иметь сексуальные отношения. Несмотря на то, что такой процесс является бессознательным, все же его результаты можно эмпирически измерить.

Недавнее исследование, проведенное NTNU, включало 308 гетеросексуальных участников в возрасте от 18 до 30 лет. Из них 59% принадлежали к женскому полу. Ученые выбирали исключительно гетеросексуальных волонтеров, поскольку для продолжения рода все же нужны представители различных полов. Половина женщин-участников и 40% мужчин-участников на момент проведения исследования состояли в романтических отношениях. Вопросы были идентичны вопросам американского исследования, проведенного в 2003 году, например, «Были ли Вы доброжелательны к представителю противоположного пола, в результате чего Ваши действия были неправильно интерпретированы как сексуальный интерес?», «Сколько раз с Вами такое случалось?».

Мужчины ошибаются чаще

Полученные результаты показали, что и мужчины, и женщины имели опыт неправильной интерпретации подаваемых ими социальных сигналов представителями противоположного пола. Женщины-участники отметили, что их доброжелательность была неправильно истолкована мужчинами как сексуальный интерес, в три с половиной раза в среднем за прошедший год чаще по сравнению с мужчинами-участниками.

Также, согласно полученным результатам, мужчины очеь редко неправильно интерпретируют социальные сигналы женщин, действительно свидетельствующие о сексуальном интересе. Более того, было отмечено, что такой результат не зависел от семейного статуса участников.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.