Методы психотерапии

Методы психотерапии

Методы психотерапии

Современный мир предъявляет к человеку повышенные требования. Потому человек часто подвергается воздействию стрессов, чувствует слабость, постоянную усталость. Отсюда эпидемиологическое распространение депрессии, возросшее число самоубийств, дорожно-транспортных происшествий. Со своими проблемами человек может самостоятельно не справится, потому он обращается к психотерапевту. Психотерапия, как направление в медицине, имеет много направлений. Методы психотерапии также отличны друг от друга, подходя к одной конкретной ситуации. Все методы психотерапии направлены на коррекцию поведения и эмоционального состояния человека в сложных жизненных условиях.

Методы психотерапии делятся на медицинские, которые рассматривают психические заболевания и способы нормализации человеческой психики с точки зрения фармакологии, и психологические, которые рассматривают и корректируют состояние человека через его переживания и эмоции. Главная задача медицинской психотерапии состоит в подавлении симптомов психических заболеваний и возвращении человеку социальных функций. Психологическая терапия направлена на разрешение внутренних конфликтов человека собой и окружающим миром, личностный рост человека. Методы психотерапии также различаются по количеству участвующих в сеансе людей: индивидуальные методы и групповые. Техники, которые при этом использует психотерапевт, разнятся, так как направлены на один из аспектов личности человека. По такому воздействию методы психотерапии делятся на: суггестивные (внушение), аналитические (выявление причин, приведших к настоящему положению вещей), поведенческие (воздействие на человека через его привычки), когнитивные (познавательные, основанные на знаниях человека), экзистенциальные (направленные на поиск смысловых значений), рациональные (апеллирующие к разуму человека).Мужчина на приеме у врача

Смотрите также:  Почему люди одиноки

Некоторые из перечисленных методов могут использоваться как в групповой, так и в индивидуальной терапии, а некоторые эффективны только в одном ее виде. Вообще метод – это основной инструмент психотерапевта, которым он пытается воздействовать на человека через разные аспекты, корректирую тем самым его состояние, заставляя его решать свои проблемы. Основной инструмент психолога – это слова, речь, которая направлена на человека, должна повлиять на него нужным образом, привести его к изменениям. Одних только слов часто бывает недостаточно, так как проблема может корениться очень глубоко в подсознании пациента. Тогда вступают альтернативные методы воздействия: музыка, рисование, танцы, игры, которые и призваны выяснить причину травмирующей ситуации.

Основным инструментом рациональной терапии, направленной к разуму индивида, будут доводы, аргументы, сила убеждения. Эффективность данного метода зависит от авторитетности врача и характера приводимых доводов. Диалог строится на горизонтали «я — ты», которая обращена к пациенту. Иногда в дело вступает классические методы психоанализа, которые основаны на выявление подсознательных причин проблемы, расстройство психики, по Фрейду, является следствием подавления психической энергии, которое деформировало личностные качества человека. В поведенческой терапии ключевым моментом является выявление условного рефлекса, выработанного пациентом, который и ухудшает его же состояние. Терапия будет направлена на избавления человека от старого рефлекса, заменяя его на новый. Если терапия телесно-ориентированная, то направлена она на устранение нарушений психики, которые привели к образованию телесно-мышечных зажимов. Через воздействие на тело посредством массажа и различных движений зажимы устраняются, как и проблемы в психике.

Смотрите также:  Эмоциональные состояния личности

Помимо перечисленных методов, также разработаны и другие. Более новаторские и творческие. Например, арт-терапия призвана через занятия искусством устранить травмирующие факторы и снизить агрессию человека, психодрама будет овнована на ролевой игре, которая приводит к спонтанному решению проблем, а таневальная терапия направлена на решение проблем целой группы. А вообще методов психотерапии существует более 55, и врач сам выбирает нужный.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.