Хроническое утомление

Хроническое утомление

Хроническое утомление

Одним из самых частотных диагнозов, ставящихся современным молодым людям, обратившихся к врачу, звучит как хроническое утомление. Оно проявляется у каждого человека по-разному. Это может быть постоянное чувство усталости, тревоги, вялость, сонливость и каждодневное плохое настроение, вызванное недостатком энергии. Хроническое утомление проявляется даже в самых обыденных делах, которые люди делают без особых усилий: женщины перестают следить за собой от усталости, мужчины становятся раздражительными, так как даже обычное бритье может отнять массу энергии. Причины появления этого состояния самые различные. Чаще всего врачи винят в этом современный слишком интенсивный ритм социальной жизни, который превосходит ритм внутренней жизни человека.

Встречаются также внутренние причины, которые заставляют людей чувствовать хроническое утомление – это многочисленные заболевания, которые поражают внутренние органы человека. Среди них очень заметную роль играют заболевания щитовидной железы – важного секреторного органа (она может вырабатывать недостаточное или избыточное количество тироксина), заболевания сердца (недостаточность), инфекционные болезни, которые поражают каждого первого человека на земном шаре (простуда, грипп), проблемы со сном и дыханием (апноэ или эмфиземы), анемии разного генеза, артрит, рак и многое другое. Иногда состояние хронической усталости от жизни вызывают особые психологические состояния человека, такие как депрессия, шизофрения.Вкусный виноград избавит от усталости

Эти разнообразные причины приводят к одному результату – сбою в работе организма, которое и влечет за собой тяжелые последствия в виде хронической усталости. На физиологическом уровне это проявляется в виде замедления процессов обмена веществ в клетках и скопления продуктов жизнедеятельности в тканях. Усталость вызывает огромный перерасход кислорода и гликогена, а в клетка присутствует лишняя молочная кислота, накопления аминокислотных структур и гормонов, белковых соединений.

Смотрите также:  Позитив. Хорошее настроение

Хроническое утомление в медицине получило название синдрома хронической усталости. Это такое состояние, при котором иммунная система человека так толерантна и угнетена, что он остается беззащитным перед хронически рецидивирующими вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами. То есть к человеку с хронической усталостью прицепляется любое заболевание, с которым легко бы справилась иммунная система здорового человека. Обычно такие болезни у такого человека течет очень бурно, проявляясь слишком сильными симптомами: туманом в голове, ломотой во всем теле, расстройством умственной деятельности.

Чтобы действительно вылечить хронической утомление, необходимо узнать причины его появления. Снизить его симптомы, пока происходит процесс выяснения, могут помочь некоторые корректирующие методы в питании, а также различные иммуностимулирующие продукты и добавки. Правильно составленный рацион питания избавит человека не только от симптомов усталости, но и от лишнего веса. Необходимо соблюдать некоторые пропорции в питании: 30% белка, 40% углеводов, 30% жиров. Уменьшение калорийности пищи поможет лучше усваивать минералы и микроэлементы. Важным фактором в лечении иммунодепрессивных состояний является гиповитаминоз. Обычно в напряженные периоды жизни человеку необходима дополнительная подпитка организма в виде витаминов группы В, кальция, железа и йода. Необходимо отказаться от кофе, так как он усиливает симптомы хронической усталости, употреблять больше натуральных продуктов: сыры, молодые побеги растений, овощи, фрукты. Активные физические нагрузки принесут чувство морального и физического комфорта, и за счет них же у человека повысится работоспособность и выносливость.

Смотрите также:  Цвет и психология человека

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.