Как контролировать симптомы панической атаки?

Как контролировать симптомы панической атаки?

Паническую атаку определяют как внезапное чувство интенсивного страха или дискомфорта, которое становится причиной настолько сильного дистресса, что индивидуум начинает бояться потери контроля или даже наступления смерти. Такие панические атаки развиваются без предупреждения идаже могут пробудить индивидуума ото сна.

Согласно оценкам экспертов, одна треть людей в течение жизни переживает хоты бы одну паническую атаку, довольно часто она развивается в период от 15 до 19,2 лет. Из тех, кто переживает симптомы панической атаки, лишь приблизительно у 3% такая паническая атака будет прогрессировать в полноценное паническое расстройство.

Для многих людей паническая атака является ужасным жизненным опытом, как правило, она длится десять-двадцать минут, однако, не угрожает жизни. Ее симптомы включают:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь;
  • одышку и затруднение дыхания;
  • ощущение удушья;
  • дискомфорт в груди;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • чувство утраты связи с реальностью;
  • покалывание в конечностях и онемение кончностей;
  • озноб или внезапное ощущение повышения температуры;
  • страх сойти с ума;
  • страх смерти.

Несмотря на то, что паническая атака является весьма страшным индивидуальным опытом, все же она не угрожает жизни. Не существует каких-либо определенных моделей проявления панических атак, некоторые люди пережить несколько атак в один день, а потом жить несколько месяцев без них, тогда как у некоторых панические атаки могут развиваться еженедельно.

Поскольку панические атаки могут быть похожими на другие медицинские состояния, то необходимо, чтобы пациент, переживающий такого рода симптомы, прошел профессиональную медицинскую оценку физического и психического состояния здоровья для определения причиным взвавшей такое состояние. Некоторые сердечные проблемы, респираторные состояния, гормональный дибаланс и употребление таких стимуляторов, как кофеин, могут вызывать похожие симптомы, которые можно наблюдать при развитии панической атаки.

История панических атак в медицине

Впервые врачи идентифицировали паническую атаку в качестве диагноза приблизительно в середине 19-го века. Происхождение слова «паническая» может быть связано с греческой мифологией и легендами о Пане, полубоге, который мог вселять всердца людей необъяснимое чувство страха и паники.

Неврология паники

Паническая атака развивается, когда что-либо вызывает чувство страха, что известно как эволюционная система реакций «бей или беги». Нервная система человеческого организма высвобожадет гормон адреналин, что, в свою очередь, ведет к развитию чувства страха и паники.

При нормальной реакции нервной системы на страшную или угрожающую ситуацию, как только исчезает источник страха или угрозы, то уровень адреналина быстро возвращается в норму. В случае развития панической атаки такого не происходит, в результате чего человек может отходить от симптомов панической атаки в течение часа или даже нескольких часов. Достаточно часто не существует явных причин развития симптомов панической атаки, в результате чего человек пытается объяснить происходящее иррациональными причинами, например, тем, что он, возможно, умирает или сходит с ума. Также паническая атака может быть вызвана такими событиями, как публичное выступление или даже полет на самолете.

Участок головного мозга, известный как амигдала, или миндалевидное тело, признано причиной нразвития панических атак и беспокойных расстройств. Амигдалу также нередко называют центром страха, поскольку ее функционирование связано с реакциями в ответ на высокий уровень стресса при попадании в незнакомую ситуацию или после воздействия на организм какого-либо стрессового события.

До сих пор не до конца выяснены действительные причины развития панических атак, однако, согласно результаты исследований свидетельствуют о сочетании генетических, биологических, психологических и факторов окружающей среды, которые могут повысить индивидуальную восприимчивость к развитию паники. К примеру, это могут быть нейронные цепи головного мозга, слишком чувствительные к раздражителям страха или изменению кислотно-щелочного баланса, или амигдала, которая реагирует даже на мельчайшие изменения концентрации диоксида углерода.

Катастрофический тип мышления может оказаться еще одним возможным фактором развития паники. В таком случае первые мысли индивидуума всегда будут о самом худшем, что может произойти: боль в груди он примет за сердечный приступ, головную боль — за раковую опухоль головного мозга. Более того, принадлежность к женскому полу, пребывание в подростковом или молодом взрослом возрасте и наличие травматического события в прошлом также могут повысить индивидуальную восприимчивость к развитию панических атак.

Медицинские статьи о панических атаках

Как контролировать симптомы панической атаки

  1. В первую очередь необходимо исключить любые возможные медицинские состояния и расстройства, связанные с симптомами;
  2. Спокойное равномерное дыхание может помочь понизить симптомы панической атаки;
  3. Также необходимо изучать доступную информацию относительно развития симптомов панической атаки, чтобы уметь их распознавать;
  4. Важно понимать, что симптомы панической атаки не связаны с серьезным заболеванием, а сама атака не приведет к смертельному исходу.

Спокойное ровное дыхание

Быстрое учащенное дыхание во время панического приступа является инстинктом. Контролирование дыхания признано первым шагом в преодолении панической атаки; основной целью является обеспечение медленного потока воздуха в легкие и обратно, избежание гипервентиляции и образования слишком большого количества диоксида углерода. Желательно медленно вдыхать воздух через ноздри и выдыхать через слегка открытые губы, вдыхать наобходимо в течение пяти секунд, затем задержать дыхание на одну секунду, затем медленно выдохнуть в течение четырех секунд. Подождать две секунды и начать цикл заново. Такое дыхание желательно продолжать до момента наступления расслабления тела.

Мышечное расслабление

Техника мышечного расслабления также может помочь в избавлении от паники. в нее вовлечены попеременное напряжение и расслабление различных групп мышц, что ведет к общему расслаблению тела и понижению стресса, который может являться одной из причин развития панической атаки. Как правило, мышечное расслабление начинают со ступней и заканчивают лбом. Напрягите мышцы во время глубокого вдоха, задержите их в таком положении на несколько секунд, затем расслабьте цо время выдоха.

Техника внимательности и когнитивно-бихейвиоральная терапия

Внимательность определяют как простое ведение жизни в настоящем времени и принятие мыслей такими, какие они есть, но при этом человек не позволяет им выходить из-под контроля. Панические атаки могут развиться из-за некоторых черезмерных мыслей, которые по спирали могут стать катастрофическими. Когнитивно-бихейвиоральная терапия признана эффективным долгосрочным лечением относительно контролирования симптомов панических атак. Когнитивно-бихейвиоральная терапия похожа на технику внимательности и идеально подходит тем людям, которые имели множественные эпизоды панических атак. Такая терапия оспаривает мысли о страхе, о действительных его причинах.

Физические упражнения

Регулярная физическая нагрузка является необходимой для поддержания хорошего состояния здоровья, желательно, чтобы она являлась составной частью ежедневной жизни. Это может быть прогулка рядом с домом, участие в спортивных соревнованиях. Физическая нагрузка помогает понизить уровень нежелательного стресса и способствует естественой выработке эндорфинов, которые играют важную роль в облегчении боли и чувства хорошего каячества жизни.

Планирование

Если известно, что определенные ситуации могут спровоцировать развитие страха или паники, то желательно к ним подготовиться заранее. Стоит ответить на следующий вопрос: Что именно является страшным или ужасающим в смой ситуации? Если это, к примеру, полет на самолете, то можно найти друга, который любит летать и узнать, что же именно делает полет для него настолко интересным и приятным. Также возможно стоит встретиться с пилотом или стюардессой и дать им знать, что у вас возможно раязвитие панической атаки, чтобы, таким образом, они были готовы к развитию такой ситуации.

Сбалансированная диета

Регулярное употребление пищи помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Также не стоит делать слишком большой перерыв между приемами пищи, максимальный перерыв не должен превышать четырех часов. при этом любой диетический дефицит должен быть скорректирован. Желательно ограничить употребление кофеина и алкоголя, поскольку они могут являться триггерами симптомов панической атаки.

В настоящее время также возрос интерес к лечению панических атак при помощи методов альтернативной медицины, к примеру, акупунктуры, ароматерапии, натуропатии, использования трав.

Медицинские статьи о панических атаках 


Полезные статьи: