Эмоциональные состояния личности

Эмоциональные состояния личности

Эмоциональные состояния личности

Все, что находится вокруг человека, с чем он контактирует, так или иначе, порождает какие-либо эмоции и переживания. Обусловливается этот процесс тем, что все действия и процессы, которые происходят в окружающем мире, люди, с которыми мы контактируем, информацию, которую черпаем, и другие факторы воздействуют на наше сознание, будоражат и беспокоят его. Эмоциональные состояния личности как раз складываются из всего перечисленного выше.

Эмоциональные состояния личности свидетельствуют об основной сущности человека, так как дают возможность проникнуть в его внутренний мир, представляя собой базу, на которой строятся цели и решения, намерения и поведение. Эмоциональные состояния личности очень важны в отношении самопознания, понимания собственных особенностей, действия и планирования будущего.

Эмоциональные состояния личности регулируют поведение человека при контакте с окружающими. Внешние мимика, жесты и позы людей, являющиеся провожатыми любых эмоций, а также речь человека говорят о состоянии его внутреннего мира, о его переживаниях.

Среди всех эмоциональных состояний личности выделяются три главных разновидности, которые имеют отличие по силе и длительности, — это аффект, страсть и настроение.

Аффект – это непродолжительное, бурное, ярко проявляющееся внешне эмоциональное состояние. Как правило, аффекты проявляются по причине каких-либо очень волнующих событий или ситуаций в человеческой жизни. Чаще всего состояние аффекта наблюдается как реакция человеческой психики на событие, которое произошло не так давно. Основа состояния аффекта – состояние внутреннего конфликта, которое переживает личность. Причиной конфликта может являться противоречие между желаниями и намерениями, между требованиями и вероятностью их выполнения.

Смотрите также:  Интроверты и экстраверты

Страсть представляет собой мощное, длительное, всеобъемлющее эмоциональное состояние личности, которое превалирует над прочими стремлениями и желаниями человека и, как правило, ведет к концентрации внимания и душевных сил на объекте всех человеческих желаний. Главный показатель страсти – это тяга к активным действиям и осознание того, что страсть захватывает. По сути, эмоциональное состояние страсти можно сопоставить с очень продолжительным состоянием аффекта. Разница заключается в том, что страсть поддается контролю, а аффект нет.

Настроение представляет собой совокупность множества чувств. Настроение — это эмоциональное состояние личности, характеризующееся продолжительной неизменностью. Настроение является своеобразной основой, по которой проходят все прочие психические и эмоционМаскиальные процессы. Разница между окказиональными эмоциями и состояниями аффекта заключается в том, что настроение представляет собой эмоциональную реакцию не на следствия каких-либо событий, а на важность этих событий в отношении жизненных планов, интересов и желаний. Настроение отражается на внешнем поведении человека, его общении с другими людьми, действиях и поступках.

Эмоциональное состояние личности отражается и на результативности трудовой деятельности. Каждая отдельная профессия имеет определенные требования к области человеческих эмоций. Профессии, которые предполагают постоянный контакт и общение с другими людьми, призывают человека к осуществлению самоконтроля над собственными эмоциональными состояниями. Еще с древности существует мысль о том, что доктор врачует главным образом не само заболевание, а именно человека. В связи с этим эффективность лечения во многом опирается на то, как человек может регулировать и брать под контроль собственные эмоции.

Смотрите также:  Причины и признаки фригидности у женщин

Эмоциональные состояния личности играют в межличностном общении и поведении регулирующую роль. Сферы деятельности, где требуется проявлять высокую степень ответственности, могут в результате со временем привести к эмоциональному перенапряжению, стать фактором, влияющим на возникновение стрессового состояния.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.