Буллинг

Буллинг

Буллинг

Буллинг представляет собой намеренное осмысленное стремление навредить, запугать угрозами или затравливать кого-либо. Благоприятная среда для распространения буллинга – это нерешительность, замкнутость и страх. Буллинг, как правило, распространяется в учебных заведениях. Именно данное социальное явление существенно снижает качество воспитания и образования, ведя за собой тяжелые детские травмы психики.

Буллинг, как явление социальное, отражается не только на прямых участниках – организаторах травли и жертвах, но и на всех учениках конкретного учебного заведения. Профилактика буллинга состоит в общественной бдительности.

Как распознать буллинг

Чаще всего жертвы буллинга молчат о том, что над ними издеваются. Распознать, что что-то не так, можно по поведению и настроению ребенка. Жертва, как правило, ощущает свою беззащитность и угнетенность перед обидчиком. Эти ощущения ведут к чувству постоянной опасности, страху перед всем и вся, неуверенности и, как следствие, к утрате уважения к себе и веры в собственные силы. Другими словами, ребенок-жертва становиться действительно беззащитным перед нападками хулиганов. Крайне жестокий буллинг может подтолкнуть жертву на сведение счетов с жизнью. В связи с этим окружающим близким людям необходимо проявлять предельное внимание к даже незначительному изменению в поведении ребенка.

Дети, ставшие жертвами буллинга, проявляют следующие особенности поведения:

— притворяются больными, чтобы избежать похода в школу;

— боятся одни идти в школу и из школы, просят проводить их на уроки, опаздывают;

— поведение и темперамент меняются;

— явные симптомы страха, заключающиеся в нарушениях сна и аппетита, ночном крике, энурезе, заикании и нервном тике, нелюдимости и скрытности;

— обнаружение рваной верхней одежды или поврежденных вещей;

— частые просьбы дать денег, воровство;

— снижение качества учебы, потеря интереса к любимым занятиям;

— постоянные ссадины, синяки и другие травмы;

— молчаливость, нежелание идти на разговор;

— как проявление крайней степени: суицид.

Иногда указанные проявления не обязательно могут говорить о том, что ребенок является жертвой буллинга. Между тем, если данные симптомы отмечаются постоянно, то стоит заподозрить неладное и провести небольшое следствие для установления причин, вызвавших изменения в поведении ребенка.

Особенности поведения жертвы буллингаАгрессивный ребенок

Буллинг представляет собой длительные и обычно замаскированные вредоносные действия.

Каждый ребенок может стать жертвой буллинга, и в этом он будет не виноват. По статистике на данный момент от буллинга страдает 1/5 часть детей школьного возраста.

Жертва рассматривается обидчиками как белая ворона. Ребенок может быть впечатлительным, экспансивным, бездеятельным, либо подвергаться принуждению в домашних условиях, либо быть иной расы, религиозных воззрений, культурных предпочтений – все это повод к тому, что он может стать жертвой буллинга.

Как правило, межличностное общение школьников включает насмешки, колкости и передразнивание. Это считается нормальным. Тем не менее, если этот процесс не контролируется, то безобидные шутки могут перейти в категорию буллинга. Сложность и длительность данного явления зависят от того, как реагирует ребенок на колкости и издевки, на агрессивное отношение к нему других детей.

Жертва не виновата в том, что она стала жертвой, тем не менее, сам не осознавая того, ребенок своей реакцией на агрессию может еще больше спровоцировать обидчиков.

Давно доказано, что детская агрессия может переходит на других людей или на группы.

Обидчик – это, как правило, бойкий и неприлежный школьник, жаждущий власти путем насилия, узколобый и хвастливый.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *