Борьба с депрессией

Специалисты всех стран сходятся в одном мнении: в последнее время депрессия стала практически самым распространенным недугом, которым страдают миллионы людей по всей планете (в развитых странах до 20 %). Некоторые сравнивают ее даже с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Службы здравоохранения всерьез обеспокоены подобной статистикой и стремятся к повсеместной пропаганде признаков и методов борьбы с депрессией. Депрессия считается заболеванием всего организма.

Основные признаки депрессии выделяются в разных проявлениях. Эмоциональные проявления характеризуются тоской, отчаянием, подавленностью, угнетенностью, раздражительностью, тревогой, отсутствием интереса к окружающей действительности, снижением самоуверенности, чувством вины. Физиологически депрессия проявляет себя в виде изменений аппетита, нарушений сна, снижения половых потребностей, болей, утомляемости. Человек, находящейся в депрессии, ведет себя пассивно, всячески избегает контактов, злоупотребляет алкоголем или психоактивными веществами. Мыслительные проявления выражаются в виде трудности принятия решений, рассеянности, мрачных мыслей о своей жизни и мире в целом, пессимизма, иногда в виде мыслей о самоубийстве. Специалист ставит диагноз и подбирает методы борьбы с депрессией при наличии подобных симптомов в течение двух недель и более.

В большинстве случаев депрессию путают с проявлениями эгоизма, плохого характера или пессимизма. Однако депрессия – это не признаки плохого настроения, а серьезная болезнь, которую надо лечить. Чем раньше началась борьба с депрессией, тем проще ее излечить, до того как она усугубится и приведет к суицидальным мыслям. Тем не менее, многие опасаются обращаться к специалисту, считая, что их поставят на учет, запретят водить автотранспорт, осудят окружающие, а также назначат для лечения психотропные препараты. Около 80 % больных депрессией обращаются за консультацией к врачам общей практики и лишь 5 % получают верный диагноз, а правильное лечение назначают и вовсе единицам.

Современная медицина анализирует депрессию с нескольких позиций: психологические, биологические и социальные. Психологическими факторами депрессий называют негативное мышление, повышенная конфликтность в семье и окружении, стрессовые события в жизни, а также социальная изоляция от способных улучшить настроение собеседников. С точки зрения биологии возникновению депрессий способствуют нарушения нейрохимических процессов. К социальным факторам формирования депрессии относят высокий темп жизни, высокую конкурентность, трудные экономические условия, неуверенность в будущем.женщина наглоталась таблеток

Для борьбы с депрессией в настоящее время используется комплексный подход, включающий биологическую терапию и психотерапию. Медикаментозное лечение применяется при любых формах депрессии и подразумевает полное доверие специалисту и назначаемым им препаратам, регулярный прием медикаментов и подробный рассказ о жизненном состоянии. Среди основных лекарственных средств, применяемых пациентом с депрессией, считаются антидепрессанты. Современная медицина предлагает самые разнообразные препараты, включающие и те, которые используются уже более полувека. Преимуществами антидепрессантов новых поколений являются лучшая переносимость и безопасность при передозировке. Следует помнить, что эффект от таких средств проявляется не сразу, а постепенно. Основным отличием антидепрессантов от транквилизаторов является отсутствие привыкания и синдрома отмены.

Психотерапия – это серьезное дополнение к лечению лекарственными средствами, подразумевающее активную роль пациента в борьбе с депрессией. Она направлена на развитие у больного навыков эмоциональной саморегуляции. Существует три подхода лечения психотерапией: психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия, когнитивная психотерапия. Психодинамическая психотерапия считает, что основа депрессии – это внутренние бессознательные конфликты (например, быть независимым и требовать поддержку близких). Так что основной целью является осознание конфликта и поиск баланса. Поведенческая психотерапия занимается текущими проблемами пациента и снимает такие симптомы, как пассивность, монотонность образа жизни, изоляцию. Когнитивная психотерапия является комплексом перечисленных подходов, объединяя их преимущества. Также для борьбы с депрессией прибегают к семейным консультациям и групповой психотерапии, т.к. поддержка близких людей очень важна для людей, страдающих депрессией.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.