Интроверты и экстраверты

Интроверты и экстраверты

Интроверты и экстраверты

Разработка типов личности принадлежит Карлу Густаву Юнгу, который разделил людей по типам: экстраверт и интроверт. Ведущая линия в доказательстве существования двух основных типов личности сводится к тому, что во все времена можно проследить их наличие. Они являются противоположными, но одновременно дополняют друг друга. Главным различием интровертов и экстравертов является психическая энергия, которую первые черпают изнутри, а вторые – извне. Интроверт обращен в себя. Вся его жизнь как бы протекает внутри него. Мир внутренний ему куда важнее, чем окружающий. Это нельзя назвать эгоцентризмом, скорее обособленностью и замкнутостью. Он каждый раз возвращается в свой внутренний мир после очередного столкновения с внешней реальностью, т.к. снаружи он получает не радость, а лишь испытания.

Интроверты и экстраверты различаются и тем, что первому приходится сосредоточивать свое внимание на внешнем мире для наилучшего взаимодействия с ним, а второму гораздо проще находиться в мире внешнем, а то, что творится у него внутри, его не интересует. Интроверты спокойны и рассудительны, медлительны и неповоротливы, они уравновешенные и спокойные люди, которым свойственно углубляться в проблему, а не обыгрывать ее на скорую руку. В своем худшем проявлении интроверты могут быть типичными неудачниками, которые не умеют выражать свои мысли и вечно витают в облаках.

Однако не стоит считать любого интроверта неудачником. Общество преимущественно состоит из экстравертов, и далеко не каждый интроверт способен найти свою нишу в этом обществе. При общении интровертов и экстравертов возникает множество проблем и непонимания. Интровертам свойственно осторожничать и перестраховываться, что позволяет им быть хорошими стратегами, видя проблему глубже. В любовных отношениях интроверты остаются верны себе. Мужчины становятся подкаблучниками. Однако женщинам-интровертам намного комфортнее в семейной жизни, чем женщинам-экстравертам.в маске

Смотрите также:  Страх одиночества

Экстраверты активны, деятельны, безрассудны, что и является одновременно и их силой, и их слабостью. Они естественным образом стремятся к лидерству и статусу. Им намного важнее призы и награды, чем реальные подвиги и достижения. В отличие от интровертов, экстравертов общество не утомляет, а, наоборот, за счет него они «подпитываются» энергией. При всей своей легкомысленности они легки на подъем и инициативны.

Экстраверт – душа компании, оптимист, лидер. Но в худшем своем проявлении может быть чересчур наглым, напористым и эгоистичным. Из-за того, что им важно общественное мнение, часто считаются приспособленцами. Им свойственно с легкостью переступать через стоящих на пути. В любовных отношениях экстраверт – главнокомандующий. Поэтому предпочтительнее, когда мужчина – экстраверт, а женщина – интроверт.

Экстравертам свойственна болтливость, сарказм. Эмоции очень часто преобладают над разумом, а излишняя экспрессивность доходит до истеричности. Тогда как интроверты чаще впадают в депрессию и апатию. Экстраверт или интроверт – не имеет значения, поскольку оба типа хороши и плохи по-своему. Важно знать свои положительные и отрицательные качества и умело их использовать. Психологический тип – это индивидуальная особенность, с которой надо примириться и не пытаться изменить свой тип, т.к. он закладывается изначально.

Наиболее сильно влияние того или иного психологического типа наблюдается в отношениях между мужчиной и женщиной. Практически все счастливые пары состоят из дополняющих типов. Неважно, кто из супругов является интровертом, а кто экстравертом. Главное, что они дополняют друг друга. Если в паре оба супруга – интроверты, то они оба будут ждать инициативы друг от друга, но бесполезно, что будет привносить в отношения лишь скуку и тоску. Два экстраверта будут постоянно конфликтовать и перетягивать одеяло на себя. В этом случае действует правило «противоположности притягиваются».

Смотрите также:  Как пережить смерть близкого человека

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.