Откровенность

Откровенность

Откровенность

Большинство людей склонны считать, что откровенность – это своего рода приз, которые дается за определенные заслуги. Однако некоторые привыкли бравировать собственной искренностью, имея совершенно противоположные цели, а именно, используя откровенность для манипуляции. Откровенность удовлетворяет тщеславие. Если доверить кому-либо свой секрет, то этот человек будет ощущать себя более значимым, чем был до этого. Такой прием зачастую применяется начальниками. Посвящая своих подчиненных в собственные планы, они могут получить множество советов, которые помогут в дальнейшем достигнуть цели совершенно бесплатно и не прилагая усилий. Окрыленный таким доверием, сотрудник не попросит повышения зарплаты или отпуска.

Откровенность зачастую провоцирует того, кому доверили тайну, на определенные ответные действия. Носитель тайны постоянно оказывает одолжения, входит в положение и всячески выручает в трудных ситуациях. Некоторые пользуются своей откровенностью с целью шокировать собеседника. Такие откровения способны подвергнуть табу человека определенным испытаниям. Такое действие деморализует собеседника, что дает дополнительную возможность для манипуляции. Ощущение неловкости увеличивается, что влечет снижение скорости мыслительных процессов. Пока человек приходит в себя от шока, и его сопротивление достаточно вяло, оппонент в это время навязывает ему собственную точку зрения или склоняет к определенным выгодным ему действиям.

Откровенность является самым действенным способом разговорить собеседника. Откровенничающий запросто за чашкой чая рассказывает о самых неприглядных событиях своей жизни, как бы подталкивая к ответной откровенности. А потом все это может использоваться против собеседника, например, при назначении на более высокую должность или же в любовных отношениях. При помощи подобных откровений можно добиться того, что у человека упадет самооценка при его сравнении с другим. Некоторые люди при помощи своей открытости могут перевернуть все с ног на голову. Например, человек, который отличается своей истеричностью, может признаться в повышенной чувствительности. В результате, собеседники уже будут думать, что это – глубоко ранимый и эмоциональный человек. Таким образом, при помощи откровенности можно выстраивать такой образ, который будет притягивать окружающих, а не отталкивать.

Смотрите также:  Что вызывает тревогу

В конечном итоге, человек, который умело владеет искусством откровенности, способен подчинить себе всякого рода коммуникации с собеседниками и направить в нужное ему русло. Иногда откровенничающие могут применять сразу несколько способов воздействия на собеседника, а иногда делают это, совершенно не задумываясь о том, что они манипулируют людьми подобным образом. Истинное доверие, в первую очередь, начинается с доверия самому себе. При этом человек не контролирует отношения, а напротив отпускает их. Человек как бы признает собственную беспомощность и открытость. Доверие подразумевает определенную близость между людьми. Необходимо присмотреться к собеседнику и понять истинные мотивы его откровенности. Однако так сложно выстраивать доверительные отношения, когда откровенность представляет собой одно из самых сильных орудий манипуляции человеком.две девушки откровенничают

Если человек замечает, что на него пытаются давить откровенностью, следует попробовать остановить его или узнать истинные мотивы его действий. Можно спросить его: «Вы действительно полагаете, что мне стоит знать об этом?» Если человек искренен в своих откровениях, то он объяснит вам причины своего доверия. Если же человек говорит: «Ну и не надо» или «Я пытаюсь душу открыть, а ты меня не слышишь», налицо все признаки манипуляции откровенностью. Нелишним будет вопрос: «Что еще вы можете рассказать об этом?». Если рассказ неполон и произносится в определенной тональности, то либо последуют дальнейшие детали откровения, либо человек просто сменит тему разговора.

Смотрите также:  Как избавиться от стресса

Не стоит ударяться в рассуждения и оценивать сложившееся положение со своей точки зрения. Можно замолчать тему, ссылаясь на некомпетентность в данном вопросе или на отсутствие желания обсуждать такие сложные темы. Также можно мотивировать собственный отказ тем, что подобная проблема вам непонятна. Не будет лишним здоровый интерес относительно того, чем была заслужена подобная честь. Быть может, человек и не достоин того, чтобы ему доверяли подобное. Самым действенным приемом является предупреждение о том, что нет способности хранить подобные тайны.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.