,

Перфекционизм и самоедство как предпосылки суицидального поведения

Перфекционист подстригает траву

ПерфекционизмЖелание «быть идеальным», отсутствие тормозов в стремлении «добиться совершенства», именно это подразумевается под понятием «перфекционизм» и может причинить вред здоровью человека. Такой вывод сделала группа канадских специалистов из Университета Онтарио.

В рамках исследования эксперты проанализировали отчеты и результаты исследований, проводившихся психиатрами и психологами на протяжении 50 лет. В рамках данного проекта были изучены сведения более чем 11 тысяч пациентов. Ученые поставили перед собой цель узнать может ли перфекционизм подтолкнуть человека к суицидальному поведению и самоубийству.

При этом учитывались различные формы перфекционизма, включая «ориентированную на себя», «ориентированную на других» и «социально предписанную», которая состоит из «родительского давления» либо «общественного давления».

Проанализировав эту информацию учеными было обнаружено, что 13 из 15 различных форм перфекционизма указывают на суицидальные наклонности. Причем перфекционизм, который обусловлен страхом «не оправдать ожидания общества», с наибольшей частотой продемонстрировал мысли о суицидальном поведении, самоубийстве.

«Перфекционист – наихудший критик для самого себя. Типичному перфекционисту присуще самоедство и «запирание себя» в нескончаемом цикле новых целей, поставленных перед собой самим собой. К тому же очередная невыполнимая цель становится только поводом задуматься о самоубийстве» — подчеркнули ученые.

СамоубийцаДанные, которые получены специалистами в рамках исследования, только подтверждают догадки о том, что человек с высокой степенью перфекционизма думает, ведет себя и выстраивает свои отношения со своим окружением так, что все это имеет суицидальные последствия.

Подобное заключение согласуется с ранее проведенными изучениями психики самоубийц и лиц, попытавшихся совершить суицид. Во время исследования ученые провели опрос среди родственников и друзей самоубийц. Как выяснилось большая часть самоубийц прослыла в обществе как «перфекционисты». Относительно гендерного распределения работа ученых показала, что перфекционистами-самоубийцами зачастую становятся мужчины.

Отмечается, что в нашей стране каждый год происходит больше 20 тысяч самоубийств, на каждую сотню тысяч жителей происходит 15,4 случая. Это очень высокий показатель в мировых масштабах. Так как исследования демонстрируют, что перфекционизм становится самой главной причиной такой печальной статистики, каждому надо пересмотреть свое отношение к нему.

По мнению ученых надо более досконально изучить взаимосвязь между желанием стать совершенным, мыслями о суициде и попытками покончить жизнь самоубийством. К тому же, следует выработать способы распознавания перфекционизма и преодолеть его, пока еще не поздно.

 


Полезные статьи: