Почему мы нервничаем

Средства от нервозности

Почему человек нервный и раздражительный?

Почему мы нервничаем? – вопрос, на который невозможно ответить односложно. Поводов понервничать у современного человека хоть отбавляй – ежедневные стрессы на работе и дома, неустроенность личной жизни, напряженная работа и так далее. Кроме того, далеко не каждый человек способен контролировать свою нервозность.

Чаще всего нервозность проявляется в озлобленности и агрессии, в чувстве усталости и апатии. Когда мы нервничаем, сдержать эмоции крайне трудно – изменяется выражение лица, особенности речи, жестикуляция. Страдает от нервозности весь организм. Для того чтобы понять как вести себя в такой ситуации, следует понять, почему мы нервничаем.

Почему мы нервничаем – психология и физиология

Причины нервозности могут относиться как к психологии, так и к физиологии человека. Помимо всего прочего, причиной нервозности может стать чрезмерное употребление спиртного.

Причины нервозности психологического характера – это чересчур сильное перенапряжение и стресс, плохой и недостаточный сон, волнение и страх, депрессии и прочие нарушения психологического характера.

Причины нервозности физиологического характера – это знакомый многим женщинам ПМС, нарушения или изменения гормонального фона, болезни щитовидки и ЖКТ, новообразования головного мозга, гиповитаминоз.

Нервозность человека – это ответная реакция на действие, которое, так или иначе, не удовлетворяет человека, является для него неудобным и неподходящим. Например, утром в выходной день ужасно хочется выспаться, но шумные соседи не дают воплотить желаемое в действительное. В таком случае желание выспаться становится еще сильнее. Тут-то и рождается нервозность на фоне усталости, которая становится сильнее, если человек не может уснуть, либо, напротив, стихает, если поспать все-таки удается.

Немногие люди способны брать под контроль свою нервозность. Как правило, нарастающая усталость начинает подавлять человека. При этом наружу вылезает нервное напряжение и вся накопленная усталость, которая в человеке копилась долгое время и не имела выхода. Прогрессируя, раздражение, уже ставшее хроническим, может привести к развитию болезней психосоматического характера.Почему человек нервничает?

Другая особенность того, почему мы нервничаем – способность нервозности и усталости к накоплению. Нервные переживания, вначале несущественные, которые человек еще способен контролировать, при условии не нахождения выхода, начинают скапливаться. По этой причине через какое-то время человек становится похож на бомбу, которая может взорваться в любой момент.

Чаще всего, нервозность рассматривается как последствие неудовлетворенности человека в самом себе, в окружающих его людях, в работе и семейной жизни. Чем больше недовольство, тем быстрее будет расти раздражительность. А продолжительное нервное напряжение без труда может привести к возникновению невротических черт в характере, борьба с которыми занимает не один день. Только постоянная и тщательная работа над собой позволит избежать развития нервозности в дальнейшем и ее перехода в хроническую форму. Рекомендации раздражительному человеку состоят в том, что надо стараться анализировать ситуации и контролировать себя.

Человеку, который постоянно нервничает и никак не может это контролировать, следует относиться к реальности «реально». Иными словами, чем меньше различаются представления о мире внутри человека и то, какой он есть на самом деле, тем меньше вероятность проявления раздражительности. Кроме того, стоит почаще напоминать себе, что раздражительность может стать серьезной причиной конфликтов с окружающими.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.