Смехотерапия

Многие люди в современном мире испытывают большие эмоциональные нагрузки, которые могут спровоцировать серьезные проблемы в личной и социальной жизни индивида. И решить их может помочь такой вид психотерапии как смехотерапия. Человек – единственное живое существо на планете, которое обладает таким умением, как умение смеяться. Если раньше говорили, что «Смех без причины – признак дурачины», то сейчас беспричинный смех помогает людям жить. Давно уже было доказано, что люди испытывают благотворное влияние, смеясь. Смехотерапия помогает тогда, когда у человека наблюдается расстройство поведения или психики.

Этот метод основан уже очень давно. Смехотерапия обычно строится на старом принципе «Посмейся над ситуацией, и она станет легче». На ситуации осмеяния, юморе и абсурде построен основной метод смехотерапии – симорон – игровой психотренинг, который позволяет полностью раскрыть творческий потенциал человека и сменить его привычное мироощущение. Смехотерапию как метод лечения многих болезней, по преданию, использовал еще Гиппократ 2000 лет назад. Когда человек начинает смеяться, то сокращаются и расслабляются все мышцы в организме, увеличивается скорость кровотока, в головном мозгу активируются те зоны, которые до того не работали, также начинает выбрасываться в кровь гормон хорошего настроения – эндорфин. Девушка в хорошем настроении

Смехотерапия используется не только кК метод профессионального психотерапевтического лечения, но и как факультативное времяпрепровождение людей вместе ради хорошего самочувствия. В 50-х годах ХХ века в США начали открываться клубы смеха, куда приглашались лучшие юмористы страны, клоуны, просматривались веселые комедии. Объединяясь в группы, люди лишь усиливают оздоровительное влияние смеха. Это так называемый эффект усиления массы. Во время смеха люди объединяются, образуя резонирующую силу. Смех также является отличной дыхательной гимнастикой. На санскрите такой вид упражнений называется хасья-йога. В Индии такие смеховые гимнастики и клубы уже давно стали частью культурного пласта страны. В Европе эта гимнастика также начинает стремительно завоевывать популярность.

В Японии смехом лечат даже такие заболевания, как диабет и туберкулез. От веселого хохота уровень сахара в крови заметно снижается. Смех расслабляет мышцы, потому может считаться мощным болеутоляющим средством. Организм гораздо больше получает от смеха, если он естественный, вызван радостными эмоциями и событиями. При смехе эндорфины выделяются рефлекторно, подавляя собой гормоны страха. Это благотворно сказывается на общем самочувствии человека. Смехом также можно лечить мышечные зажимы и депрессивные расстройства у людей разного возраста. Для того чтобы начать искренне улыбаться, сначала нужно потренироваться перед зеркалом, улыбнуться постоять так минуту и увидеть, что из натянутой улыбки складывается настоящая, которая вызовет прилив хорошего самочувствия. Такую гимнастику можно проделывать утром, уходя на работу.

По статистике, веселые люди обычно на 40% реже подвергаются атакам вирусов, меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Выздоровление у таких больных, как правило, в разы выше, чем у замкнутых людей. Не так давно появилась новая профессия – медицинский клоун. Он помогает людям справляться с тяжелыми последствиями заболеваний сердца, раковых опухолей и т.д. В медицинских центрах, где работают такие клоуны, процент выздоровлений гораздо выше, чем в других. Смехотерапия оказывает мощное психотерапевтическое воздействие. Когда человек смеется, у него восстанавливается душевное равновесие, пропадают грустные мысли. Под воздействием многих положительных свойств смеха была выделена целая область в медицине и науке, которая получила название гелотология.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.